Семь бывших работников подали в суд на Ким Кардашьян: она их обманывала и угнетала

Семь садовников и представителей обслуживающего персонала, ранее работавших на Ким Кардашьян, подали на нее в суд из-за невыплаты заработной платы и сверхурочных.

Исковые заявления поступили в суд Лос-Анджелеса в понедельник, 24 мая, и были приняты к рассмотрению. Они содержат подробный список жалоб на невыносимые условия работы, которые Ким создавала для своей обслуги в роскошном особняке Hidden Hills за 60 млн долларов.

Истцы утверждают, что им ни разу не заплатили вовремя, а 10% заработка удерживалось якобы для уплаты налогов, но так и не было переведено государству. Когда один из садовников подошел к Кардашьян и спросил о сверхурочных и перерывах на обед, она тут же его уволила и велела "проваливать".

Один из истцов, которому всего 16 лет, заявил, что Ким заставляла его работать намного больше, чем полагается по закону (максимум 48 часов в неделю в свободное от школьных занятий время).

Ким Кардашьян. Фото: instagram.com/kimkardashian

Все бывшие работники звезды утверждают, что им не выдавались квитанции на выплату зарплаты, было отказано в разбивке зарплаты с авансом, а учет рабочих часов (хотя оплата была почасовой) не велся, поэтому им могли и недоплатить.

Состояние Ким Кардашьян, воспитывающей четырех детей, оценивается в 1 млрд долларов. Доход она получает с именного бренда косметики KKW Beauty, швейного бизнеса (корректирующее белье Skims), рекламы различных продуктов и показа реалити-шоу Keeping Up With The Kardashians.

Юрист Фрэнк Ким из адвокатской конторы Kim Legal, который представляет интересы всех истцов, заявил, что задержка и недоплата зарплат — распространенная проблема в Лос-Анджелесе, как и многие другие нарушения условий труда.

По иронии судьбы, в одном из недавних выпусков семейного реалити Ким обвинила свою сестру Кортни в том, что та унизила няню перед детьми, и похвасталась своим уважительным отношениям к обслуживающему персоналу и щедростью. "Кортни, ты даже няню не можешь содержать", — заявила Кардашьян.

Примечательно, что бывший супруг Ким — рэпер Канье Уэст — столкнулся с аналогичными претензиями со стороны наемных работников. Один из исков к нему подал бэк-вокалист Майкл Пирсон, которого музыкант в 2019 году нанял для участия в своей опере "Навуходоносор". Речь шла о двух выступлениях с разницей в один день, в Hollywood Bowl.

Ким Кардашьян и Канье Уэст. Фото: instagram.com/kimkardashian

Пирсон утверждает, что ему и другим вокалистам платили по фиксированной ставке — 250 долларов за день, но этот самый рабочий день оказался очень уж растяжимым. По закону его продолжительность не должна была превышать восемь часов, но на практике Уэст выжал из своих наемников все соки, заставив их трудиться сверхурочно без дополнительной платы.

Также Пирсон потребовал компенсации за неудовлетворительные условия работы: ему не разрешили сделать перерыв на обед, а в помещениях для артистов не были организованы сидячие места, так что им с коллегами приходилось сидеть на полу или долго стоять.

Еще один иск к Канье Уэсту поступил от Талии Лесли, которая работала помощником дизайнера в команде закройщиков его авторского бренда одежды и обуви Yeezy. Женщина заявила, что была нанята штатным сотрудником с почасовой оплатой, а потом рэпер внезапно перевел ее в статус независимых подрядчиков.

По словам истицы, в Yeezy действовали неписаные правила, согласно которым весь персонал должен был обедать в одно и то же время — разумеется, один раз в день. Но Талия из-за особенностей своей работы, не зависящих от нее самой, далеко не всегда могла освободиться в этот "общий" обеденный перерыв, продолжала трудиться и в итоге оставалась без еды на протяжении многих часов. Она утверждает, что были и другие сотрудники, столкнувшиеся с такой же проблемой.

Кроме того, Лесли обвинила Канье Уэста в невыплате сверхурочных, отсутствии подробных отчетов о структуре зарплаты и отказе в расчете при увольнении: рэпер удержал с нее немалую сумму, заявив, что своим уходом она его подводит и поэтому должна компенсировать ему созданные неудобства.

Сейчас читают