Семья умершего в КНДР студента из США намерена получить от Пхеньяна более $1 млрд

Семья умершего после заключения в КНДР американского студента Отто Уормбира потребовала от Пхеньяна более 1 млрд долларов. Это примерно 2,5% ВВП Северной Кореи.

Фред и Синди Уормбиры составили иск еще в апреле 2018 года, но сначала в нем не было информации о требуемой компенсации. Сейчас стало известно, что родные студента потребовали 1,05 млрд долларов в качестве «штрафных убытков» (в англосаксонском праве сумма, которая присуждается истцу в дополнение к обычной компенсации) и еще 46 млн долларов за страдания, которые им пришлось вынести.

Родители погибшего студента считают, что Северная Корея нарушила международное законодательство, заставив их сына признать, что он вел подрывную деятельность в пользу США.

Сумма иска, которая составляет 2,5% ВВП страны, должна, по словам Фреда и Синди Уормбиров, «заставить КНДР изменить свои незаконные действия в будущем».

Смерть Отто Уормбира
  • В январе 2016 года в Северной Корее арестовали 21-летнего американского студента Отто Уормбира, который украл из гостиницы в Пхеньяне агитационный плакат. Позже его обвинили в преступлении против КНДР и приговорили к 15 годам каторги.
  • Спустя полтора года, в июне 2017 года, Уормбира освободили и вернули в США, однако на родину его привезли уже в состоянии комы — в КНДР заявили, что он впал в нее практически сразу после вынесения приговора. Вскоре, 19 июня, Уормбир умер в американской больнице.
  • Северокорейские власти не раз отвергали обвинения в том, что они держали студента в нечеловеческих условиях и пытали его.
  • В июне 2018 года, после встречи президентов США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, журналисты спросили американского лидера, обсуждался ли на встрече инцидент со студентом.
  • «Отто Уормбир — особенный человек, и он еще надолго останется в моей жизни. Его родители — мои хорошие друзья. Я думаю, без этого случая нашей встречи бы не состоялось. Это было ужасно и жестоко. Многие люди, в том числе в Северное Корее, начали пристальнее наблюдать за тем, что происходит на полуострове. Я правда считаю, что Отто умер не напрасно. Я так и сказал его родителям. Особенный мальчик», — сказал Трамп, не уточнив, обсуждал ли он Уормбира с Ким Чен Ыном.

Новости партнеров