Семьям погибших в "Зимней вишне" выплатили в общей сложности по 7 млн рублей

0
7

Общая сумма выплат родным погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" составила 450 млн рублей. Родственники жертв получили в общей сложности по 7 млн рублей, сообщил начальник главного финансового управления Кемеровской области Игорь Малахов.

"На выплаты направлено свыше 450 миллионов рублей. На каждого погибшего выплачено по 7 миллионов рублей. Источники — это средства федерального и областного бюджетов и средства, которые были предоставлены в виде безвозмездной помощи, и также средства, которые поступили от компании [владеющей зданием ТЦ]", — сказал Малахов.

Так, семьи погибших получили по 2 млн из резервных фондов правительства РФ и администрации Кемеровской области, а также по 3 млн рублей от собственника ТЦ. Родственникам жертв трагедии выплатили также по 2 млн рублей за счет благотворительных пожертвований.

Кроме того, по словам Малахова, регион предоставит семьям погибших субсидии на приобретение жилья. Областные власти также обещают принять конкретные меры поддержки семей, связанные обучением детей и кредитами.

Пожар в «Зимней вишне»
  • 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности и халатность. По нему проходит 12 подозреваемых.
  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.
  • 14 июля Торговый центр Зимняя вишня начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.