sunny
32°С Москва
BTC 64,877.72
15:30 10 апреля 2019
Общество

Сенаторы хотят запретить рекламу молочных смесей

Сенаторы хотят запретить рекламу молочных смесей

Совет Федерации внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете рекламы молочных смесей -- заменителей материнского молока для младенцев.

Законопроект подготовила группа сенаторов во главе с вице-спикером верхней палаты Галиной Кареловой. Инициатива предлагает запретить маркетинговые акции для продвижения молочных смесей в местах продаж: специальную выкладку товара, распродажи, скидки, раздачу образцов и другие рекламные ходы.

Исключение делается для медицинских выставок, семинаров, конференций и специализированных изданий, предназначенных для медработников. В остальных случаях реклама детского питания не должна нести идею о преимуществе искусственного вскармливания перед естественным. Реклама пищевых продуктов для младенцев -- от рождения до 1 года -- должна сопровождаться предупреждением о необходимости проконсультироваться со специалистами.

По мнению сенаторов, маркетинговые кампании побуждают женщин отказываться от грудного вскармливания и давать детям искусственные заменители женского молока, а такое решение вредит здоровью и развитию детей.

Инициативу поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата РФ и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Законопроект уже зарегистрировали в базе данных Госдумы. Он предполагает изменение федерального закона "О рекламе".