Сенцов отказался просить Путина о помиловании

Украинский режиссер Олег Сенцов отказался просить президента РФ о помиловании. Об этом сообщил адвокат заключенного Дмитрий Динзе.

«Олег против помилования. Он не будет ничего писать президенту», — сказал Динзе.

Адвокат также рассказал о состоянии Сенцова. «Он в основном лежит, так как у него начались проблемы с почками и сердцем. У него был кризис на 26-й день голодовки. Потом его вывозили в больницу, где стабилизировали состояние. Сейчас ему вкачивают по три-четыре литра различных питательных жидкостей через катетер, потому что у него все вены уже исколоты предыдущими процедурами», — сообщил Дмитрий Динзе.

Дело Сенцова
  • Олег Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году. В 2015 году режиссер был приговорен к 20 годам строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества.
  • Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), более известной как «Белый медведь».
  • 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.
  • 31 мая Собчак сообщила в своем twitter, что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону и уговаривала прекратить голодовку. Здоровье Сенцова, по ее словам, вызывает опасения. Однако он отказался прекратить голодовку.
  • По словам пресс-секретаря МИД Украины, за последний год Украина более 20 раз обращалась к России за предоставлением доступа к Сенцову, но каждый раз получала отказ.
  • 4 июня вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова провести обмен 23 осужденных россиян на Сенцова, Кольченко и еще двух украинских граждан, арестованных на территории Российской Федерации.
  • Ранее украинская сторона допустила возможность обмена Олега Сенцова на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного по подозрению в госизмене.
  • Во время прямой линии с президентом Вдадимир Путин высказался о невозможности отпустить Сенцова, так как в суде было доказано, что он готовился к совершению терактов. Президент подчеркнул, что в этом принципиальное отличие дела Сенцова от дела Вышинского.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие.Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил 20 июня, что ЕСПЧ запросил медицинскую документацию о состоянии здоровья Олега Сенцова, а также информацию о соблюдении Конвенции по правам человека в связи с его голодовкой. По словам Чикова, это означает, что российские власти обязаны не допустить смерти Сенцова, но и не вправе кормить его принудительно.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Владимиру Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Обращение подписали актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
Сейчас читают