Сербские демонстранты ненадолго захватили телестудию в Белграде

Антиправительственная акция в Белграде. Фото: twitter.com/SavezZaSRB

В ходе очередной антиправительственной акции в сербской столице Белграде 16 марта протестующие ворвались в здание РТС — телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». Группа, возглавляемая оппозиционерами Бошко Обрадовичем и Драганом Джиласом, требовала дать им выйти в эфир.

Участники демонстрации ворвались в помещения РТС, забросав полицию камнями, вытолкав охранников телерадиокомпании и сломав входные двери. Сотрудники правоохранительных органов требовали, чтобы они покинули здание, но протестующие отказывались.

Обрадович обращался к сотрудникам РТС с требованием выпустить его в эфир — обратиться к населению страны. После этого, утверждал оппозиционер, захватчики покинут телестудию. Попутно политик через соцсети призывал своих сторонников собраться вокруг здания телерадиокомпании и осаждать его снаружи.

«Мы останемся здесь, пока нам не позволят принять участие в программе. В чем проблема дать нам две минуты?» — возмущался Обрадович.

Тем не менее протестующие так и не получили доступ в эфир. Сербская жандармерия вывела их всех из здания «без применения силы», заявил министр внутренних дел страны Небойш Стефанович. «Здание снова в руках рабочих и служащих РТС», — заверил он.

В соцсетях высказывают сомнения по поводу того, что демонстрантов действительно выдворяли из телестудии «мирным путем»: в Twitter издания Balkan Insight опубликованы кадры, на которых видно, что полиция тащит демонстрантов, применяя физическую силу.

Тем не менее, по словам Стефановича, в результате инцидента задержан только один человек, подозреваемый в нападении на сотрудника полиции. После освобождения РТС от «захватчиков» вокруг здания выстроились отряды жандармов, не давая протестующим вновь прорваться внутрь.

Гендиректор РТС Драган Буйошевич выступил с возмущенным заявлением по поводу выходки оппозиции, напомнив, что действующий в Сербии закон о СМИ делает телерадиокомпанию «независимой в определении редакционной политики». Таким образом, по его словам, демонстранты фактически требовали нарушить закон, поскольку «хотели определять тематику и повестку» телеканала.

Буйошевич извинился перед своими подчиненными за то, что им «не обеспечили выполнение своей работы, как они этого заслуживают», а перед телезрителями — за задержки выпусков новостей. По его словам, после вчерашнего инцидента протесты оппозиции «утратили легитимность».

Сегодня, 17 марта, президент Сербии Александр Вучич выступит со специальным обращением к народу в связи со случившимся накануне.

Протесты в Сербии

Оппозиционно настроенные жители Сербии третий месяц подряд регулярно выходят на улицы с требованием отставки президента страны Александра Вучича.

Поводом для начала протестов стало нападение на лидера Левой партии, оппозиционера Борко Стефановича. Его избили железным прутом.

Предыдущая такая акция состоялась 3 марта.

Самая массовая демонстрация прошла в Белграде. Также шествия протестующих проводились в Крагуеваце, Пироте, Смедеревска-Паланке.

«Мы за народ, против бывших и настоящих воров!», «Вставай, Сербия!», «Уважайте закон!» — гласили надписи на плакатах участников акции.

На прошлой демонстрации — 23 февраля — протестующие наклеили на стенах высказывания с невыполненными предвыборными обещаниями Вучича. Однако 3 марта стены уже были покрыты составом, на котором наклейки держались плохо.