«Мило — вор»: в Сербии и Черногории прошли выступления против президентов

В субботу 2 марта в Сербии и Черногории прошли многотысячные митинги против властей. В Подгорице демонстранты кричали «Мило — вор» в адрес черногорского президента Мило Джукановича. В Сербии третий месяц подряд требуют отставки президента Александра Вучича.

В черногорской столице Подгорице толпа требовала отставки Джукановича и его правительства. Участники протестной акции, проходившей в четвертый раз за последние четыре недели, обвиняли власти в коррупции, кумовстве и злоупотреблениях.

Активисты скандировали: «Мило — вор», - сообщает Reuters. Оппозиционные политики, как отмечает агентство, дистанцировались от протестов.

Митинги начались после того, как бывший союзник Джукановича бизнесмен Душко Кнежевич обвинил главу государства и правящую Демократическую партию социалистов в коррупции, клановости и проведении непрозрачных финансовых операций.

Черногорская прокуратура, в свою очередь, обвинила Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег. Он укрылся в Великобритании.

Еженедельные политические протесты продолжались и в соседней Сербии. Самая массовая акция состоялась в Белграде. Также демонстрации прошли в Крагуеваце, Пироте, Смедеревска-Паланке.

Как сообщает ТАСС, тысячи демонстрантов прошли по белградским улицам за грузовиком со звукоусиливающей аппаратурой, из которой раздавались сербские рок-хиты.

"Мы за народ, против бывших и настоящих воров!", "Вставай, Сербия!", "Уважайте закон!" - стояло на плакатах участников акции.

Манифестанты, как пишет Balkaninsight.com, прошли через тоннель Теразие в центре Белграда, который они прозвали тоннелем лжи. На прошлой демонстрации 23 февраля протестующие наклеили на стенах высказывания с невыполненными предвыборными обещаниями Вучича. В этот раз стены были покрыты составом, на котором наклейки держались плохо.

Протесты в Сербии начались 8 декабря 2018 года, после нападения на лидера Левой партии, оппозиционера Борко Стефановича. Его избили железным прутом.

Протест против насилия со стороны государства вылился в противостояние с президентом Вучичем.

Сейчас читают