sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
19:23 23 февраля 2024
Культура

Сериал «Алиса не может ждать» удалили со всех российских видеоплатформ

РКН потребовал удалить сериал «Алиса не может ждать» со всех видеосервисов

Сериал «Алиса не может ждать» удалили со всех российских видеоплатформ Фото: кадр из сериала "Алиса не может ждать"

Сериал Наталии Мещаниновой «Алиса не может ждать», снятый для платформы Start, исчез с российских видеосервисов, его удалили по требованию Роскомнадзора. На это обратили внимание «Ведомости».

Два топ-менеджера крупных отечественных видеоплатформ подтвердили изданию, что 22 февраля РКН разослал онлайн-кинотеатрам уведомление о необходимости удалить сериал. В этом уведомлении было указано, что в некоторых эпизодах «Алисы» обнаружена информация, запрещенная к распространению через аудиовизуальные сервисы.

Сериал «Алиса не может ждать» появился на видеоплатформах в октябре 2022 года, пройдя все необходимые проверки и получив прокатное удостоверение Минкульта РФ с маркировкой 18+. Отметки об отзыве или аннулировании прокатного удостоверения сериала в реестре пока нет.

«С учетом находящихся у нас разъяснений, мы были вынуждены скрыть сериал для просмотра на нашей платформе, а также на других видеосервисах, где он был доступен по партнерской подписке. Нам искренне жаль, что теперь он недоступен для российских зрителей, однако START всегда соблюдает требования регулирующих органов, поэтому решение скрыть сериал для нас неоспоримо», — заявили в пресс-службе Start телеграм-каналу «Кино в Москве. Бэкстейдж».

Автор телеграм-канала «into the streaming verse» Иван Трифонов предположил, что удаление сериала может быть связано с его режиссером Наталией Мещаниновой. Однако другие ее проекты (например, «Пингвины моей мамы») по-прежнему остаются доступными.

Телеграм-канал «Культовые русские сериалы» выдвинул версию о том, что требования РКН связаны с сюжетом, по которому героиня пытается продать свою девственность. Автор канала также отметил, что с видеоплатформы Premier исчез сериал «Измены», посвященный теме супружеской неверности.

Журналист Арина Бородина называет требования РКН «цензурой», удаленный сериал — одним из самых резонансных и талантливых в России, а Мещанинову — одним из самых сильных российских режиссеров и сценаристов. Она напоминает, что в октябре 2022 года на показе сериала на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» зал устроил создателям «Алисы» овацию, а сам проект в итоге получил главный приз.

«Алиса не может ждать» — это психологическая драма о 15-летней девочке, которая узнает, что скоро потеряет зрение, и пускается во все тяжкие, чтобы успеть испытать как можно больше впечатлений и эмоций, пока еще способна видеть. Алису в сериале сыграла Елизавета Ищенко, для которой эта роль стала дебютной, ее старшую сестру — Таисия Вилкова, мать — Анна Михалкова, отца — Михаил Трухин.