USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 окт. 2018 / 19:58 Общество

Сестра Сенцова заявила, что он попал в реанимацию. ФСИН это опровергает

Сестра Сенцова заявила, что он попал в реанимацию. ФСИН это опровергает

h-mat-img

Украинский режиссер Олег Сенцов, недавно прекративший 145-дневную голодовку, находится в реанимации. Об этом его сестра Наталия Каплан сообщила "24 каналу".

По ее словам, голодовка привела к необратимым последствиям для здоровья Сенцова: ишемии и аритмии сердца, проблемам с печенью, мозгом, желудком и другими органами.

Каплан рассказала, что по последним письмам Олега видно: он не испытывает оптимизма по поводу своего будущего.

"Он написал завещание, он просит не бросать детей, он не верит, что выйдет... Может и верит, но уже не ждет этого... Он готовится к тому, чтобы его творчество, его дети могли дальше жить без него", - сказала Каплан.

Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергло заявление Каплан и сообщило, что Сенцов в удовлетворительном состоянии находится в медчасти.

«В связи с распространением в СМИ информации об ухудшении состояния здоровья осужденного Олега Сенцова сообщаем, что данные сведения не соответствуют действительности. В настоящее время состояние его здоровья медицинскими работниками оценивается как удовлетворительное. Сенцов, как и прежде, находится в медицинской части ИК-8 (исправительная колония в Лабытнанги) под наблюдением медицинских работников, в госпитализации в реанимационное отделение не нуждается», - заявили в ведомстве.

В УФСИН также подчеркнули, что Сенцов полностью соблюдает лечение и питание, рекомендованное после окончания голодовки.

Сенцов прекратил голодовку 6 октября. В письме, которое он передал через своего адвоката Дмитрия Динзе, говорится, что к такому решению он пришел из-за ухудшение состояния здоровья, а также после угроз принудительного кормления со стороны администрации колонии.

Олег Сенцов получил известность в 2011 году после выхода его фильма «Гамер» — о чемпионате мира среди геймеров. Лента получила приз на Международном кинофестивале в Трускавце. Бюджет картины составил 20 тысяч долларов.

Дело Олега Сенцова

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.

В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.

Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так как суд доказал его вину.

19 июня 2018 года российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».

Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа, выдвинули на премию Сахарова и номинировали на Нобелевскую премию мира.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ