Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа

0
13
Фото: wikimedia.org

Муниципальный совет Парижа проголосовал за то, чтобы сделать украинского режиссера Олега Сенцова почетным гражданином города. Его кандидатуру предложила мэр французской столицы Анна Идальго.

Звание почетного гражданина Парижа
Звание почетного гражданина города Парижа было учреждено в 2001 году. Оно присваивается муниципальным советом за «борьбу за демократию, уважение прав человека и свободы». В 2013 году его был удостоен Нельсон Мандела.

Олег Сенцов находится в российской колонии, где отбывает 20-летний срок лишения свободы по приговору, вынесенному в августе 2015 года за терроризм. Режиссер не признает вину и считает дело сфабрикованным.

В колонии Сенцов объявил голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в этот список не внес. Сегодня - 135-й день его голодовки.

«Париж известен как столица прав человека… Мы ответственны за то, чтобы продвигать эти ценности и сражаться за то, чтобы их уважали повсюду в мире. Олег Сенцов должен быть освобожден», — заявила мэр Парижа.

За несколько дней до присвоения Сенцову почетного звания перед российским посольством в Париже началась "цепная голодовка" кинематографистов и писателей. С 14 сентября деятели культуры сменяют друг друга, голодая по 24 часа. В ней в том числе принял участие вице-президент Сената Франции Давид Ассулин.

22 сентября в ближайшем к посольству сквере прошел показ фильма Олега Сенцова "Гамер". Несмотря на проливной дождь, его посетили около 120 человек.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно предлагал своему российскому коллеге Владимиру Путину обсудить условия освобождения украинского режиссера, но так и не получил ответа. Во всех комментариях по этой теме Путин неизменно подчеркивает, что вопрос не входит в компетенцию главы государства.

Адвокаты Сенцова поясняют, что для обсуждения его судьбы на высшем уровне он сам должен подать прошение о помиловании на имя Путина. Однако режиссер категорически отказывается это делать.

Верховная рада Украины ранее выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
  • Посетившая режиссера уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства за весь период проведения терапии).