ФСИН: Олег Сенцов прекратил голодовку

Фото: пресс-служба ФСИН

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, прекратил голодовку. Об этом рассказал «Московскому комсомольцу» заместитель директора ФСИН, генерал-лейтенант Валерий Максименко.

По данным издания, «первой его пищей после 145 дней [голодовки] стала курочка, сваренная для него женщиной-доктором».

«Я благодарю медиков (персонал тюремной и гражданских больниц), благодарю адвоката Сенцова за то, что помогли ему выбрать жизнь. Голодовка официально прекращена. Олег Сенцов принимает пищу. Пока это диетические питание, потому что большая нагрузка на организм может быть опасна для здоровья», — сказал Максименко.

По словам генерала, «лучшие диетологи Москвы» разработали для Сенцова специальную диету. По данным «МБХ медиа», голодовку режиссер закончил еще неделю назад.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал РИА Новостям, что Сенцов написал официальное заявление о прекращении голодовки в присутствии своих адвокатов. Он добавил, что считает это решение правильным и очень разумным, «потому что борьба за свои права – это святое дело, но совершенно не нужно для этого ставить под угрозу свою жизнь и здоровье».

«Есть и другие способы борьбы за права, прежде всего правовые. Надо в первую очередь опираться на эти способы», — добавил глава СПЧ.

При этом, по словам Максименко, заявление он подписал еще до прихода адвокатов.

Дело Олега Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
  • Посетившая режиссера уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства за весь период проведения терапии).
  • Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа, выдвинули на премию Сахарова и номинировали на Нобелевскую премию мира.
  • Накануне Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Сенцова и потребовал от российских властей дать заключение по его делу до 16 января 2019 года.

Новости партнеров