USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

4 окт. 2018 / 18:45 Общество

ЕСПЧ потребовал от России дать письменное заключение по делу Сенцова

ЕСПЧ потребовал от России дать письменное заключение по делу Сенцова

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии за терроризм. Об этом Инфо24 сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Наташа Добрева.

По ее словам, ЕСПЧ потребовал от российских властей до 16 января 2019 года дать заключение по делу Сенцова. В частности, в суде хотят получить ответ на вопрос, подпадает гражданин Украины Сенцов под юрисдикцию РФ (как жителю Крыма ему также автоматически дали российское гражданство после присоединения полуострова в 2014 году).

При этом ЕСПЧ увязал жалобу осужденного режиссера с делом «Украина против России» о присоединении Крыма и вынесет решение по Сенцову только после вердикта по этому делу.

Иски Украины против России

Украина ранее подала в международные суды сразу несколько исков против России. В июне 2015 года 18 украинских компаний и бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет подали иск о нарушении Россией договора с Украиной об инвестиционной деятельности от 1998 года в постоянный третейский суд в Гааге. В мае 2018 года суд обязал Россию выплатить $159 млн пострадавшим компаниям.

В 2017 году Украина обратилась в Международный суд ООН, обвинив Россию в «незаконной» конфискации «украинского имущества" и "украинских месторождения», захвате «украинских платформ» и препятствовании рыболовству.

В августе 2018 года Украина направила в ЕСПЧ иск о нарушении прав 71 украинского заключенного в России. В документе указывается, что Россия нарушила ряд статей Конвенции по правам человека: о запрете пыток, личной свободы, справедливого суда, уважения личной и семейной жизни, свободе выражения взглядов.

Состояние здоровья Сенцова, который держит голодовку с 14 мая, ранее вызвало опасения у его адвоката. По его словам, у заключенного диагностировали сердечную недостаточность и ревматизм нижних конечностей. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила сегодня, что состояние здоровья Сенцова стабильное - после последнего обследования врачи скорректировали ему план лечения.

"Врачи считают, что его состояние здоровья (Сенцова) стабильное. Я эту информацию получаю в ежедневном режиме от уполномоченного в Ямало-Ненецком автономном округе, от начальника колонии", - сказала Москалькова.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.
  • 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
  • Посетившая режиссера уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства за весь период проведения терапии).
  • Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа, выдвинули на премию Сахарова и номинировали на Нобелевскую премию мира.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ