USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

28,960.40

2 окт. 2018 / 18:51 Политика

Адвокат Сенцова сообщил, что у него диагностирована сердечная недостаточность

Адвокат Сенцова сообщил, что у него диагностирована сердечная недостаточность

h-mat-img

Адвокат Олега Сенцова рассказал об ухудшении здоровья своего подзащитного. Украинский режиссер был осужден в России на 20 лет колонии за терроризм. В заключении он объявил бессрочную голодовку, которая длится уже 142 дня. 

28 сентября Олега Сенцова отвезли из колонии в городскую больницу города Лабытнанги, где ему провели регулярное обследование. Тогда медики оценили состояние здоровья заключенного как "стабильное", однако скорректировали ему лечение.

По данным адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, у режиссера диагностировали сердечную недостаточность и ревматизм нижних конечностей.

"Плюс проблемы появились с печенью и почками. Так как у него на фоне голодовки изменилось состояние крови, исходя из этого, ему назначили определенные лекарства, глюкозу прокапать, питательные смеси, которые ему надо сейчас принимать", - сообщил Динзе.

Адвокат отметил, что все назначенные ему лекарства Сенцов будет принимать, не прекращая голодовки.

Динзе также рассказал, что переговоры по обмену Сенцова зашли в тупик. Ранее "Новая газета" со ссылкой на неназванный источник сообщила, что переговоры об обмене Сенцова ведутся, но не с Украиной, а с США. В этом случае, по данным издания, на режиссера могут обменять Виктора Бута (российский предпрениматель, осужден на 25 лет за сговор с целью убийства и поддержку терроризма), Константина Ярошенко (российский летчик, осужден на 20 лет за сговор с целью транспортировки партии наркотиков) и Марию Бутину (российская политическая активистка, обвиняется в шпионаже).

"Если российские спецслужбы выходили на журналистов и озвучивали в нестандартной форме свою позицию, то, я надеюсь, что американская сторона выступит с каким-нибудь заявлением или с предложением, связанным с обменом Сенцова", - отметил адвокат Динзе.

В то же время в Госдепартаменте уже заявили, что не будут обменивать троих россиян на Сенцова.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.
  • 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
  • Посетившая режиссера уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства за весь период проведения терапии).
  • Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа, выдвинули на премию Сахарова и номинировали на Нобелевскую премию мира.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ