USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,103.20

2 окт. 2018 / 06:08 Политика

В Госдепартаменте отказались менять Бута, Ярошенко и Бутину на Сенцова

В Госдепартаменте отказались менять Бута, Ярошенко и Бутину на Сенцова

h-mat-img

Власти США не намерены обменивать заключенных там под стражу троих россиян на украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в России. Об этом заявили в Госдепартаменте.

Накануне «Новая газета» сообщила о том, что Москва и Вашингтон ведут переговоры об обмене Сенцова на Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Первые двое осуждены в Америке на длительные сроки; Бутина находится под арестом по обвинению в лоббистской деятельности без уведомления Минюста США.

«Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины, и верховенству закона», — заявили в Госдепартаменте на запрос Русской службы BBC.

Дело Сенцова

Олег Сенцов — украинский режиссер-документалист. В мае 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, его задержали по подозрению в терроризме. Речь идет о двух поджогах — крыльца «Русской общины Крыма» в Симферополе 14 апреля и симферопольского отделения «Единой России» 18 апреля. А также о двух взрывах, которые планировались в ночь на 9 мая: памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе.

По версии ФСБ, Сенцов создал на полуострове диверсионную ячейку «Правого сектора» (ныне организация запрещена в России).

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним в заключении оказались еще трое подозреваемых — крымский анархист и антифашист Александр Кольченко, получивший 10 лет колонии строгого режима, преподаватель военной истории Симферопольского института культуры Алексей Чирний (семь лет строгого режима) и фотограф Геннадий Афанасьев (семь лет).

Чирний и Афанасьев заключили сделку со следствием, дав показания на Сенцова. Впоследствии Афанасьев заявил на суде, что показания были даны под пытками.

В 2016 году Афанасьев и осужденный в России инженер Юрий Солошенко были обменены на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую — фигурантов дела о «Бессарабской народной республике».

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Россия на это не соглашается.

По данным источников «Дождя», близких к администрации президента России, «настоящей голодовкой» акцию Сенцова в Кремле не считают и не ведут переговоров по его обмену.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ