«Новая газета»: Кремль готов обменять Сенцова на троих россиян

Кремль готов обменять осужденного на 20 лет в России по обвинению в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова на россиян Виктора Бута, Марию Бутину и Константина Ярошенко, которые находятся в заключении в США. Об этом «Новой газете» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров по обмену пленными между Россией и Украиной.

По словам информатора, Кремль готов обсуждать такой вариант обмена напрямую с Вашингтоном, минуя Киев. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила «Новой газете», что «не в курсе» таких инициатив.

Бывший представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга считает, что обмен Сенцова на троих россиян «теоретически возможен», поскольку в 2017 году аналогичный обмен состоялся между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре двух крымско-татарских активистов, а Анкара отпустила двух обвиненных в шпионаже россиян.

По мнению Дениса Кривошеева, заместителя директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, к обмену по такой схеме могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций. По его словам, дело Сенцова политически мотивировано, в то время как для ареста Бута, считает он, были реальные основания.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил «Новой», что ничего не знает о возможном обмене своего подзащитного на Бута, Бутину и Ярошенко, но считает такую схему «рабочей».

  • Александра Бута задержали в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона. В 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.
  • Марию Бутину задержали в середине июля. Ей предъявили обвинения в связях с российской разведкой и в том, что она работает на территории США в качестве незарегистрированного иностранного агента. Бутина жила в США по студенческой визе. В мае 2018 года она получила степень магистра в Американском университете в Вашингтоне по специальности "международные отношения".
  • Летчика Константина Ярошенко арестовали в Либерии в мае 2010 года по делу о контрабанде 4 т. кокаина. Позже россиянина экстрадировали в США и в 2011 году приговорили к 20 годам лишения свободы. Ярошенко утверждает, что его дело сфабриковано.
  • Олега Сенцова задержали весной 2014 года в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года украинского режиссера осудили на 20 лет колонии строгого режима за организацию диверсионной группы «Правого сектора» и подготовку терактов на полуострове. Сенцов не признал себя виновным и заявил о применявшихся к нему пытках. С 14 мая 2018 года он держит голодовку с требованием отпустить украинцев, удерживаемых в РФ. Прошение матери Сенцова о его помиловании власти рассматривать не стали.
Сейчас читают