sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 66,877.76
01:13 5 июля 2018
Общество

Ярошенко рассказал о пытках и выбивании зубов агентами США

Ярошенко рассказал о пытках и выбивании зубов агентами США

Россиянин Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы, направил российскому омбудсмену Татьяне Москальковой письмо. В нем он заявил, что его пытали «агенты США» и во время пыток выбили зубы.

«Я уже много лет прошу, основываясь на правилах бюро тюрем по оказанию стоматологической помощи, чтобы мне вставили выбитые агентами США при проведении пыток и потерянные в результате неоказания требуемой помощи и скудного питания зубы, импланты или несъемные протезы», — говорится в просьбе Ярошенко.

По его словам, во время судебных разбирательств в США ему было запрещено упоминать о «похищении, пытках и других серьезных вещах».

Теперь же Ярошенко намерен привлечь к ответственности тех, кто его похитил в Либерии и пытал.

«Сразу после вынесения обвинительного приговора [виновным в пытках], а в этом, по утверждению моего адвоката, не стоит сомневаться, я и моя семья подадим иск в суд на возмещение материальных и моральных ущербов, на огромные суммы, ко всем виновным», — говорится в письме на имя Москальковой.

Сама омбудсмен заявила, что будет добиваться помилования Ярошенко президентом США. Параллельно через Минюст РФ она запросит перевода россиянина на родину для отбывания наказания.

«Я вновь обращусь по вопросу помилования. И в преддверии встречи Владимира Владимировича Путина и президента Соединенных Штатов Трампа мне кажется, что это очень важная тема», — отметила Москалькова.

Арест Ярошенко

Константин Ярошенко — российский летчик. В мае 2010 года он был арестован в столице Либерии Монровии по делу о попытке контрабанды 4 тонн кокаина. Вместе с ним были арестованы еще четверо подозреваемых.

Ярошенко был экстрадирован в США по запросу этой страны.

В сентябре 2011 года присяжные признали его виновным. Суд в штате Нью-Йорк приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Сам Ярошенко утверждал, что его дело сфабриковано. Этой же версии придерживаются российские власти.

Арест летчика спровоцировал дипломатический скандал между Россией и США — Ярошенко был одним из первых граждан РФ, выданным в США из третьей страны.

Ярошенко долгое время отбывал наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. В июне 2018 года его перевели в тюрьму Данбери в штате Коннектикут.