Шамана, обещавшего "изгнать Путина", выписали из психдиспансера

Якутского шамана Александра Габышева, прославившегося своим "походом на Путина", выписали из психоневрологического диспансера после проведения соответствующей экспертизы.

Врачебная комиссия медицинского учреждения провела заседание по ходатайству адвокатов Габышева, предоставленных ему "Правозащитой Открытки". Ее координатор Алексей Прянишников сообщил, что по итогам заседания врачи решили выписать пациента.

"Без общественной поддержки и широкого освещения СМИ усилий защиты лечение могло длиться сколько угодно долго, тем более решение суда срок лечения не ограничивало", — прокомментировал правозащитник выписку Габышева.

Ранее защита шамана обращалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с призывом о помощи в освобождении его из психлечебницы.

Шаман был принудительно отправлен в психдиспансер в июне, так решил суд. Иск против Габышева подавал сам диспансер, причем в исковом заявлении вместо ожидаемого медицинского описания психического состояния говорилось, что он "страдает переоценкой своей личности", в связи с чем и предлагал "навредить правительству и свергнуть Путина", а также "призывал к свержению законно избранной власти" и называл президента "демоном и Антихристом".

Впервые Габышев попал в психбольницу еще осенью минувшего года, когда его задержали по пути в Москву, где он намеревался провести "обряд по изгнанию Путина". За время его похода по дорогам он встретился с тысячами людей, выразивших ему поддержку. Некоторые устроили несогласованные акции протеста против местных властей, в связи с чем Габышевым заинтересовались правоохранительные органы.

Сейчас читают