USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

15 мая 2018 / 09:32 Культура

Шедевр Модильяни ушел с молотка за рекордную цену

Шедевр Модильяни ушел с молотка за рекордную цену

h-mat-img

Аукционный дом Sotheby's продал картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» (1917) за самую высокую цену в собственной истории — 157,2 млн долларов.

Торги проводились в Нью-Йорке. Раскрыть имя покупателя и цель покупки аукционеры отказались.

Стартовая цена на «Лежащую обнаженную» составляла 150 млн долларов — это тоже ценовой рекорд для Sotheby's. Ранее он принадлежал полотну «Алжирские женщины (версия О)» 1955 года — 140 млн долларов.

Источник: Sotheby's

«Обнаженные» Пабло Модильяни:

  • «Лежащая обнаженная» — не только самая дорогая картина, когда-либо проданная Sotheby's. Это еще и самое большое полотно, написанное Модильяни (почти 147 см в поперечнике). Также это единственное полотно с обнаженной лежащей женщиной, где фигура натурщицы поместилась полностью.

  • Предыдущий владелец купил его в 2003 году за 26,9 млн долларов. С 2010 года цена работ Модильяни неуклонно росла. Это, по всей видимости, и подтолкнуло владельца «Лежащей обнаженной» выставить ее на торги.

  • Эта картина — из «обнаженной» серии Модильяни, который таким образом переосмысливал таинство человеческой наготы, и из экспозиции выставки современной живописи, проходившей в Париже в 1917 году и разоренной властями за чрезмерную яркость и чувственность работ.

  • Остальные «обнаженные» Модильяни разнесены по разным музеям, больше всего их в Соединенных Штатах. Одна из картин висит в Лонг-музее (Шанхай), другая — в музее Гуггенхайма, в музее Современного искусства США, а также в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ