Шесть человек умерли в Швейцарии после прививки от коронавируса

Правительство Швейцарии обнародовало данные о смертности граждан страны, получивших прививку от коронавируса. В сообщении говорится, что после вакцинации скончались шесть человек.

Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic зарегистрировало 63 жалобы на побочные эффекты вакцины, которые называет "предположительно нежелательными последствиями". Большинство из этих жалоб (59%) были расценены как "несерьезные".

Привитые швейцарцы столкнулись с головной болью, болевыми ощущениями в месте укола, повышением температуры и ознобом. Все эти симптомы специалисты считают незначительными.

В 26 случаях вакцинированные граждане испытали затруднения дыхания, аллергические реакции и сильные боли в суставах. Шестеро из них умерли, все они — пожилые люди (в возрасте от 85 до 92 лет), страдавшие различными заболеваниями еще до прививки. В основном речь идет о сердечно-сосудистых болезнях, у некоторых умерших были заболевания органов дыхания.

Официально связь между смертью привитых и вакцинацией пока не установлена. В Swissmedic заявили, что, хотя и имеет место "совпадение по времени", конкретных указаний на прививку как причину смерти нет.

Вторая волна пандемии коронавируса накрыла Швейцарию в конце июня 2020 года. В стране зафиксировано 531 873 случая заражения и 8868 летальных исходов. Вакцинация препаратами Pfizer и американской компании Moderna стартовала 23 декабря.

Напомним, в середине января власти Норвегии сообщали, что после прививки вакциной Pfizer скончались 23 гражданина страны — пожилые люди, которые находились в домах престарелых. По данным медиков, основной причиной смерти стали тяжелые заболевания, которыми страдали пенсионеры.

Сейчас читают