Схиигумена Сергия оштрафовали на 90 тысяч за фейки о коронавирусе

Мировой суд в уральском городе Верхняя Пышма назначил штраф в 90 тысяч рублей монаху Сергию, лишенному сана схиигумена после конфликта с РПЦ. Его признали виновным в распространении фейков о COVID-19.

Административное дело Сергия касалось его проповеди от 25 апреля. В ней опальный священнослужитель отрицал существование коронавирусной инфекции и проклял тех, кто принял решение закрыть храмы на пике эпидемии.

Скандал вокруг схиигумена разразился после того, как в апреле в соцсети попала видеозапись его проповедь, в ходе которой священник называл коронавирус мифом, а действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан — созданием "электронного лагеря сатаны".

Дело суд рассмотрел в отсутствие самого Сергия. Он утверждал, что не записывал проповедь на видео и не разрешал публиковать его в соцсети, однако видео появилось в интернете вопреки его воле. Сейчас запись проповеди Сергия удалена.

Сергий, которого обвиняют в захвате Среднеуральского женского монастыря при поддержке казаков, призывал к неподчинению руководству РПЦ и светским властям.

3 июля Сергия лишили сана схиигумена. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что его проповеди полны "глупостей, клеветы и лжи".

Сейчас читают