Школа искусств в Глазго сгорела второй раз за четыре года. Подробности

В находящейся на реставрации школе искусств в шотландском Глазго второй раз за четыре года произошел крупный пожар. Возгорание началось в субботу, около полуночи, и затронуло все этажи здания. В результате ЧП никто не пострадал.

Огонь перекинулся также на расположенные по соседству ночной клуб и концертную площадку. Ущерб от возгорания, по словам представителя Шотландской пожарной службы Питера Хита, был «исключительно большим».

Пламя уничтожило результаты реставрации, проведенной после последнего сильного пожара, который произошел в 2014 году. Стоимость работ составила около 35 млн фунтов. Отреставрированное здание должно было открыться в 2019 году.

Объект культурного наследия

Школу искусств возвели в 1909 году по проекту знаменитого шотландского архитектора Чарльза Макинтоша. Она была выполнена в стиле ар-нуво.

Постройка является объектом культурного наследия Шотландии. В 2014 году пожарные смогли спасти 90% здания и около 70% внутреннего убранства.

К зданию школы во время пожара приехала первый министр Шотландии Никола Стерджен. Она сказала, что от него осталась «только оболочка». «Очевидно, это был пожар гораздо большей интенсивности, чем тот, который случился четыре года назад», — сообщила политик.

По словам министра, пока рано говорить о причинах пожара. Стерджен также выразила надежду, что здание можно будет спасти.

По состоянию на вечер 16 июня в школе искусств все еще остаются не потушенные очаги, их проливают пожарные. Дороги вокруг здания до сих пор перекрыты.

Источники: BBC, Dailyrecord

Сейчас читают