«Ъ»: школы получат доступ к данным о соцсетях и загранпаспортах родителей

Иллюстрация: Инфо24

Правительство России подготовило проект приказа о создании федеральной платформы цифровой образовательной среды (ЦОС). В систему решено вносить данные о водительских правах и загранпаспортах родителей школьников.

Проект, подготовленный министерством просвещения и министерством цифрового развития, содержит «примерную ролевую модель данных». Ученикам, их родителям и педагогам предложат заполнить анкеты, указав большой объем личных данных.

Примеры анкет для родителей и учителей содержат графы для личных аккаунтов в соцсетях, данных загранпаспорта и водительского удостоверения. В анкете ученика также есть графа для ссылок на страницы в социальных сетях. В министерстве просвещения утверждают, что сбор данных будет добровольным, а его цель — упростить получение электронных государственных услуг в сфере образования.

Школы не имеют права собирать такой объем персональных данных, уверены юристы. Родители вправе предоставлять образовательной организации свои личные данные в добровольном порядке, но во взаимоотношениях со школой не исключено скрытое принуждение.

«Если родителей вынуждают под угрозой проблем для ребенка, то, безусловно, это действие незаконное. Я лично, как родитель, категорически против любого сбора и хранения таких данных. Это покушение на персональное пространство ученика», — отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

Новости партнеров