USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

16 нояб. 2021 / 16:46 Наука и техника Генри Достоевский

Шойгу похвалил военных за «ювелирное» уничтожение советского спутника

Глава Минобороны Шойгу: военные успешно уничтожили спутник СССР, угрозы для МКС от мусора нет

h-mat-img

Фото: Минобороны России, Facebook

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военные «ювелирно» уничтожили ракетой советский спутник на орбите. Пентагон ранее сообщил, что после взрыва от аппарата осталось 1,5 тыс. крупных обломков и сотни тысяч мелких, что представляет угрозу для МКС. Шойгу это заявление опроверг.

Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют, — сказал министр.

Перед этим Минобороны РФ подтвердило информацию США, что 15 ноября были проведены испытания противоспутниковой ракеты, в результате чего был уничтожен недействующий советский космический аппарат «Целина-Д». Однако пресс-служба министерства настаивает, что никакой угрозы для МКС образовавшееся облако мусора не представляет.

Кроме того, российская сторона заверила, что будет внимательно следить за обломками «до прекращения их существования». Также Москва напомнила о военных испытаниях США, Китая и Индии, назвав слова Вашингтона об угрозе для космонавтов «лицемерными».

Российское Минобороны также указало, что США и их союзники блокируют подписания договора о предотвращении размещения оружия в космосе. Помимо этого, указали в министерстве, Пентагон «активно разрабатывает и без каких-либо оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, включая последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37».

Минобороны США ранее заявило, что Россия 15 ноября провела испытания противоспутникового оружия, в результате чего был уничтожен запущенный в 1982 году спутник «Космос-1408», а на орбите появились сотни тысяч мелких и крупных обломков. Глава Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Инфо24 заявил, что подсчёты Пентагона правильные. При этом он добавил, что уничтожение спутника было скорее демонстрацией силы, чем необходимостью, потому что угроза столкновения космонавтов с космическим мусором будет существовать несколько десятилетий.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ