USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

16 нояб. 2021 / 14:35 Политика Генри Достоевский

Глава Института космической политики счёл взрыв спутника СССР «неграмотной» угрозой миру

Эксперт Моисеев: осколки взорванного Россией спутника будут летать десятилетия и угрожать МКС

h-mat-img

Кадр из фильма «К звёздам»

Минобороны США заявило, что Россия 15 ноября провела испытания противоспутникового оружия, в результате чего был уничтожен запущенный в 1982 году спутник «Космос-1408», а на орбите сотни тысяч мелких и крупных обломков. Глава Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Инфо24 заявил, что подсчёты Пентагона правильные. При этом он добавил, что уничтожение спутника было скорее демонстрацией силы, чем необходимостью, потому что угроза столкновения космонавтов с космическим мусором будет существовать несколько десятилетий.

Угроза есть. МКС находится на высоте 400 километров от поверхности Земли, а уничтоженный спутник — примерно 550 километров. Обломки на такой орбите ещё несколько десятилетий будут находиться, то есть этот район будет замусорен, — заявил специалист.

Моисеев отметил, что неработающих спутников довольно много и они просто находятся в космосе на низкой орбите. По его мнению, с точки зрения политической репутации Россия поступила неправильно, взорвав аппарат на такой высоте, где станция может пострадать от космического мусора.

После взрыва образуется плотное облако из осколков спутника, которое потом расширяется и это уменьшает шансы столкновений с МКС. Но нужно понимать, что площадь [где находится космический мусор] становится больше. Угроза становится менее острой, но вероятность существует, — подчеркнул он.

Ракет не хватит, чтобы сбить существенное количество американских спутников. Поэтому это так, для галочки, для погоды. По сути, это были даже не учения, а военный тест. Сложно сказать, чем они думали, но у нас ведь напряженность со многими странами. Может, это демонстрация [своей силы] или что мы готовы замусорить космос очень сильно, — пошутил эксперт.

Глава Института космической политики отметил, что похожие эксперименты проводили США, Китай и Индия. При этом индийские специалисты, по его мнению, справились лучше всего: они уничтожили ракетой спутник, который был на низкой орбите, при этом продемонстрировав силу Пакистану и КНР.

Китайцы, добавил Моисеев, поступили хуже всего: в 2000-х годах они уничтожили спутник на высоте 800 км и осколки будут летать несколько сотен лет. От некоторых из них как раз и пришлось недавно уклоняться МКС, напомнил эксперт. Что касается США, то они в 2000-х годах уничтожили спутник на низкой орбите, который нёс на борту, по версии Вашингтона, ядовитое топливо и мог упасть неизвестно где. Но обычно ракетами аппараты не уничтожают, потому что это невыгодно, пояснил Моисеев.

Чтобы сделать всё грамотно, нужно избавляться от спутника на низкой орбите, как Индия. Тогда через несколько месяцев осколков не останется, как и претензий. Раньше от них никак не избавлялись, ждали, пока сгорит сам, — рассказал Моисеев.

А сейчас стараются сделать устройство спутника таким образом, чтобы было меньше осколков и он сам не взрывался. Например, заранее закладывают в него устройство, которое будет сбрасывать его в атмосферу, по принципу воздушного шара. Вариантов много, некоторые и сейчас отрабатывают экспериментально, — добавил он.

Ранее Пентагон сообщил, что 15 ноября Россия в рамках испытаний противоспутникового оружия уничтожила старый советский спутник «Космос-1408», запущенный ещё в 1982 году. В результате на орбите оказались 1,5 тыс. крупных обломков и несколько сотен тысяч мелких фрагментов космического мусора.

В Вашингтоне заявил, что эти осколки могут оставаться на орбите в течение десятилетий, создавая угрозу для экипажа МКС и действующих спутников. При этом ранее из-за угрозы поражения станции космическим мусором экипажу пришлось укрываться в пристыкованных космических кораблях.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ