Шри-Ланке грозит экологическая катастрофа из-за сгоревшего судна с химикатами

Экологическую катастрофу у берегов Шри-Ланки может спровоцировать сингапурское грузовое судно, горевшее на протяжении двух недель. Пожар удалось потушить только на этой неделе. Об этом сообщает BBC.

Зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз X-Press Pearl сошел с верфи меньше четырех месяцев назад.

В своем последнем плавании он перевозил азотную кислоту, косметику и химикаты. Возгорание на его борту возникло, когда он находился на якорной стоянке в Коломбо. Причиной пожара предположительно стала утечка плохо упакованной азотной кислоты, которая вступила с реакцию с другими химикатами.

Сингапурский контейнеровоз X-Press Pearl. Фото: Sri Lanka Ports Authority

Утечку азотной кислоты экипаж обнаружил еще в Аравийском море, но ближайшие порты — катарский Хамад и индийский Хазира — отказали ему в разрешении остановиться для ликвидации ЧС, поэтому капитан решил идти в Шри-Ланку, за несколько тысяч миль.

С 20 мая военно-морские силы Индии и Шри-Ланки приложили совместные усилия, чтобы потушить пожар и предотвратить крушение корабля. Однако работе специалистов мешали муссонные ветра и бурное море. 25 мая на борту прогремел взрыв.

Сначала спасатели рассчитывали закрепить на остатках контейнеровоза буксирный трос и оттащить их в более глубоководный район, но машинное отделение X-Press Pearl заполнилось водой, и судно начало тонуть, сделав буксировку невозможной. Теперь уцелевшая задняя часть корабля дрейфует, сбрасывая в воду обломки и отходы.

Сотни тонн нефти могут оказаться в море, когда корабль пойдет на дно. В акватории, где это может случиться, развит не только туризм, но и рыболовство — по ним крупный разлив нефтепродуктов нанесет сокрушительный удар, а следом и по экономике всего региона.

Эколог Аджант Перера предупредил, что если контейнеровоз затонет со всем своим химическим грузом, будет уничтожена вся придонная фауна, не говоря уже про убийственную для птицы "радужную" пленку на поверхности моря и неизбежное вымирание рыбы и всей биоты в целом.

На Шри-Ланке действия властей, разрешивших X-Press Pearl войти в свои территориальные воды, вызвали шквал негодования. Было инициировано возбуждение уголовного дела, в рамках которого капитану и двум механикам контейнеровоза запретили покидать страну.

Сейчас читают