sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
16:40 11 апреля 2024
Общество

Штрафы и пожизненное: в Казахстане ужесточили наказание для домашних тиранов

Сенат Казахстана одобрил закон о защите прав детей и женщин от тиранов

Штрафы и пожизненное: в Казахстане ужесточили наказание для домашних тиранов Фото: МВД Казахстана, Facebook

Парламент Казахстана одобрил закон о защите прав жертв домашнего насилия, который переносит побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью из Административного кодекса в Уголовный. Теперь документ должен подписать президент республики Касым-Жомарт Токаев.

11 апреля, как пишет «Курсив Медиа», Сенат республики сразу в двух чтениях одобрил законопроект о защите женщин и детей от бытового насилия. Документ предполагает ужесточение наказания для домашних насильников: например, за побои и причинение лёгкого вреда здоровью будет не административная, а уголовная ответственность, включая штрафы, общественные работы и арест до 50 суток.

Те, кого признали виновным в избиении близких, должны будут встретиться с психологом. В особых случаях «домашним боксёрам» запретят жить с теми, кто от них страдает.

Если речь идёт об истязании человека, то виновных могут приговорить к общественным работам до 600 часов либо отправить в тюрьму на срок до до 3 лет. В случае нанесения среднего вреда здоровью могут лишить свободы на срок до 2 лет, за тяжкий — до 8 лет тюрьмы.

Особо жестоко будет наказываться изнасилование или убийство ребенка: домашний тиран в этом случае будет отбывать пожизненное. Если человек приставал к детям с «грязными» намерениями, то его могут отправить на общественные работы до 200 часов или арестовать до 50 суток.

Если человек насильно удерживал ребенка или лишал его права действия, то насильник может загреметь в тюрьму на срок до 10 лет. Если похитил несовершеннолетнего — от 10 до 15 лет.

Также предусмотрены наказания за случаи доведения или содействие суициду — до 3 лет тюрьмы. Если это касалось детей — до 9 лет.

Новый пункт — пропаганда суицида. За это предусмотрен штраф. Однако, если из-за этой пропаганды человек покончил с собой, то виновного могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет.

Сейчас в Казахстане проходит суд над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которого обвиняют в убийстве супруги Салтанат Нукеновой. Ему предъявлены обвинения в лишении женщины жизни с особой жестокостью и причинении физических и психологических страданий.