Штрафы за мелкое хулиганство поднимут в 5 раз

Иллюстрация: Инфо24

Правительство России готовит новую редакцию Кодекса административных правонарушений. В ней штрафы за некоторые правонарушения будут увеличены, а кроме того, появится новая глава.

Изменения в КоАП обсуждались на заседании в Аналитическом центре правительства России. В новой редакции кодекса могут появиться новые составы правонарушений, предполагающие посягательства на избирательные права.

За выгул собак опасных пород без поводка и намордника установят штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей. Такой же штраф предполагают установить в статье о нарушении права гражданина на пользование государственным языком либо языком республик

Состав статьи "мелкое хулиганство" расширят: в новой редакции это понятие будет включать в себя отправление естественных надобностей в общественном месте и "другие действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу". Понятие общественного места уточнят: это улицы, парки, общественный транспорт с остановками, вокзалы и аэропорты, подъезды, лифты, подвалы, чердаки и крыши.

Штрафы за мелкое хулиганство вырастут примерно в 5 раз. Если сейчас это правонарушение предполагает от 500 до 1 тысячи рублей штрафа, то в новой редакции штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Также появится альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 40 часов.