sunny
13°С Москва
BTC 63,219.76
18:07 3 апреля 2024
Общество

«Шутить не стоит»: россиянам назвали способ защититься от акул в Египте

Ихтиолог Кузищин посоветовал россиянам сразу покинуть воду при встрече с акулой

«Шутить не стоит»: россиянам назвали способ защититься от акул в Египте Фото: Терри Госс, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Единственный способ избежать необратимых последствий при встрече с акулами — это немедленно покинуть воду. Об этом Инфо24 заявил ихтиолог Кирилл Кузищин, комментируя начало сезона нападения акул на популярных египетских курортах.

Эксперт подчеркнул, что в воде человек перед акулой беззащитен, а все советы про то, как не растеряться в экстремальной ситуации и победить акулу он назвал «дурацкими разговорами».

«Поединок с акулой в воде — это глупость, идиотизм и голливудщина. Это только в фильмах показывают, что хрупкая девушка бьет акулу в глаз и спасается. Ничего такого в жизни не бывает. Давайте мы это оставим на кинозал», — призвал Кузищин.

По мнению ихтиолога, «самое надежное средство» избежать встречи с акулами — это немедленно покинуть воду в случае каких-то объявлений от службы спасения на египетских пляжах.

«Знаете, шутить с этим не стоит. Вот действительно нужно покидать воду и спокойненько смотреть за происходящим с берега, вдали от всякого рода опасности», — посоветовал Кузищин.

Кроме того, ихтиолог подтвердил, что в нападении акул действительно просматривается фактор сезонности. С середины апреля, когда в Египте начинается лето и наблюдаются высокие температуры, вероятность того, что в Красном море вдруг появятся акулы действительно велика.

«Да, действительно, так оно есть. И может так случиться, что какие-нибудь акулы будут болтаться в районе популярных египетских курортов. Скажем так, прогноз составить почти невозможно, но сбрасывать эту вероятность нельзя», — подытожил Кузищин.

Ранее российских туристов предупредили об угрозе появления акул на популярных египетских курортах. Напомним, в прошлом году в Хургаде произошел смертельный случай с нападением акулы на россиянина.