USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

9 авг. 2021 / 17:02 Культура

Шутка про русских обошлась стендап-комику Идраку Мирзализаде в 10 суток ареста

h-mat-img

Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера Идрака Мирзализаде на 10 суток за разжигание межнациональной вражды. Поводом для административного ареста послужил опубликованный в соцсетях выпуск импровизационного шоу "Разгоны", в рамках которого комик жестко пошутил про русских.

Мирзализаде размышлял о предвзятом отношении, с которым сталкиваются люди неславянской внешности при попытке снять квартиру. При этом комик рассказал, как однажды при въезде в арендованную квартиру ему пришлось выкинуть старый матрас, который был "весь в говне".  "Предыдущие квартиросъёмщики были русскими. И, видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать", — пошутил Мирзализаде.

Экспертиза прокуратуры установила, что высказывание комика содержало "лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности".

Сам же Идрак Мирзализаде принёс извинения всем, кого обидели его слова, но свою вину не признал. По его словам, выступление было юмористическим, а шутка была направлена на высмеивание ксенофобии.

Скандал вокруг Мирзализаде стал разгораться после того, как содержащий шутку выпуск "Разгонов" попал в поле зрения телеканала "Царьград" и журналиста Владимира Соловьёва. Они назвали Мирзализаде русофобом, после чего на стендапера посыпались угрозы. В конце июня 2021 года комика избили в центре Москвы. Сам Мирзализаде заявил, что ненависть к нему вызвана однобоким освещением ролика.

Вопрос межнациональных отношений — не единственная острая тема, которая регулярно всплывает в выступлениях Идрака Мирзализаде. Комик неоднократно нелестно шутил про женщин, среди прочего подчеркивая, что они уступают мужчинам во всём, в том числе и в красоте. Также на одном из выпусков шоу "Разгоны" стендапер рассказал историю о том, как 12 раз подряд назвал "шлюхой" одну из зрительниц своего выступления.

Столкнувшись в соцсетях с обвинениями в сексизме, комик не оставил своих шуток-рассуждений о женской натуре, но стал добавлять, что "на самом деле замечательно относится к женщинам".

Также в своих стендапах Мирзализаде неоднократно рассказывал о преимуществах ислама как религии и, в частности, заявлял, что всем людям в мире надо стать мусульманами.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ