Швеция отказалась предоставить убежище участникам Pussy Riot

Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский. Фото: facebook.com/knedlyc

Шведская миграционная служба ответила отказом на запрос двух участников российской группы Pussy Riot — супругов Лусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского — о предоставлении им убежища.

«Беженцы из России, пострадавшие из-за своей творческой деятельности», намереваются обжаловать решение в миграционном суде Швеции — по местным законам у них есть на это три недели.

«Миграционная служба не понимает, что преследование российский властей — это та цена, которую мы заплатили за нашу творческую и политическую деятельность. Это унизительно», — прокомментировала отказ Лусинэ Джанян.

В свою очередь Кнедляковский напомнил, что покинуть Россию им рекомендовали правозащитники — как российские, так и шведские.

В интервью телеканалу SVT супруги рассказали, что после акции Кнедляковского в Краснодаре (он прикрепил крест на постамент памятника Феликсу Дзержинскому) на них нападали и угрожали оставить их сына сиротой. По словам Джанян, нападения были организованы представителям спецслужб, и от них же исходили угрозы.

«Когда я рассказала об этом Миграционной службе, мне сказали, что знают, как обстоят дела в России. Но теперь в своем решении по нашему делу они говорят, что эти атаки совершали частные лица», — рассказала участница Pussy Riot.

Акция «Новый чекист»

Акция «Новый чекист», в которой Кнедляковский участвовал в паре с краснодарским активистом Виктором Чириковым, состоялась 20 декабря 2016 года и была приурочена ко Дню работников госбезопасности.

«Он борется с дефицитом духовных скреп и укрепляет духовно-нравственную основу общества. Он руководит ненавистью и местью, ведет энергичную и активную борьбу против врагов народа. Он считает, что надо… показать, что кто бы ни поднял меч против существующего классового строя, от меча и погибнет», — говорилось в описании акции.

Акция ко Дню чекиста в Краснодаре.«Новый чекист.»Он борется с дефицитом духовных скреп и укрепляет…

Gepostet von Alexey Knedlyakovsky am Dienstag, 20. Dezember 2016

23 декабря суд в Краснодаре арестовал Кнедляковского на 15 суток за мелкое хулиганство. На слушании были показаны съемки камер видеонаблюдения — но фигуры активистов на них были плохо различимы, а процесс прикрепления креста вообще не запечатлен.

Alexey Knedlyakovsky и Виктор Чириков устанавливают крест на памятнике Дзержинского. Самое главное доказательство, по которому суд идентифицировал хулиганов.

Gepostet von Alexander Popkov am Montag, 26. Dezember 2016

Сразу после ареста Кнедляковский объявил голодовку, требуя признать выдвинутое в его адрес обвинение политически мотивированным.

25 декабря был арестован Чириков, он также отказался принимать пищу. Заседание суда, принявшего это решение, проводилось в закрытом режиме. Краснодарские спецслужбы потребовали от местных интернет-СМИ удалить всю опубликованную ими информацию об акции у памятника Дзержинскому.

28 декабря состояние обоих арестованных резко ухудшилось, Чирикову вызывали скорую помощь. Он пожаловался, что его держали в 11-метровой камере спецприемника с 10 другими заключенными.

Новости партнеров