Шведскую прокуратуру попросили возобновить дело против Ассанжа

Джулиан Ассанж. Фото: wikipedia.org

Прокуратуру Швеции попросили возобновить предварительное расследование по делу об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

С соответствующим прошением в прокуратуру обратилась Элизабет Масси Фриц - адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа.

"Мы с моей клиенткой только что получили известие об аресте Ассанжа. Тот факт, что сейчас происходит то, чего мы так ждали почти семь лет, конечно, шок для моей подопечной", - рассказала она.

Фриц добавила, что сделает все возможное, чтобы против Ассанжа возобновили уголовное расследование, экстрадировали в Швецию и привлекли к ответственности за изнасилование.

В прокуратуре отметили, что пока не занимаются делом Ассанжа. Привлечь основателя WikiLeaks за изнасилование можно, пока не прошел срок давности - а он истекает только в августе 2020 года.

  • Сегодня, 11 апреля, Ассанжа лишили убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Его арестовали британские полицейские, однако Лондон не собирается экстрадировать журналиста в страну, где ему может грозить смертная казнь.
Дело против Ассанжа

В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.

С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.

Ассанж опасался, что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.