USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

12 сент. 2022 / 20:56 Общество

Швейцария отказалась ограничить въезд россиянам

Швейцария в пятницу собирается присоединиться к визовым ограничениям ЕС для россиян

h-mat-img

Люцерн. Фото: flickr.com

Страны Евросоюза договорились отменить упрощённый визовый режим с Россией и Белоруссией. Федеральный совет Швейцарии рассмотрит и, скорее всего, примет те же меры в пятницу, 16 сентября.

В случае приостановки действия соглашения об упрощении визового режима для граждан России будут продолжать действовать общие правила въезда в Шенгенскую зону. Это означает, что россияне в принципе могут продолжать въезд в Швейцарию. Никакие меры не коснутся граждан России, у которых уже есть действующая шенгенская виза, — обещает Государственный секретариат по миграции (SEM).

Сейчас действуют примерно 7000 шенгенских виз, выданных SEM гражданам России. Ещё более 2000 виз россиянам оформлено исключительно для посещения Швейцарии. Всего на руках у россиян около миллиона шенгенских виз.

Страны — участницы Европейского союза с 12 сентября будут выдавать российским гражданам визы с правом посещения только одной страны. Россияне с визой в таком случае не смогут попасть в остальное шенгенское пространство. Об этом сообщалось в заявлении Еврокомиссии. В инструкции ЕК также отмечается, что рассматривать заявки от россиян на туристические визы будут в неприоритетном порядке. Такие рекомендации были даны консульствам, подчеркнули в Еврокомиссии.

9 сентября Совет Евросоюза одобрил приостановку соглашения между ЕС и Россией об упрощённом визовом режиме. Еврокомиссия опубликовала разъяснение — что это означает для россиян.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ