sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
20:17 27 июля 2021
Политика

Швейцария закрыла "дело Магнитского" после 10 лет расследования

Швейцария закрыла "дело Магнитского" после 10 лет расследования

Генпрокуратура Швейцарии закрыла уголовное дело по иску фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который был подан в марте 2011 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поводом для иска послужила информация о налоговом мошенничестве и хищениях из российского бюджета, которую обнародовал консультировавший фонд адвокат и аудитор Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году при странных обстоятельствах в следственном изоляторе "Матросская Тишина".

Как сообщили в прокуратуре, подозрения касались мошеннических действий, совершенных в России в конце 2007 года и приведших к необоснованному возврату налогов на общую сумму 230 миллионов долларов. Предполагалось, что эти средства в период с 2008 по 2010 год были отмыты сначала в России, а затем в ряде других стран и частично в Швейцарии. Ведомство приказало арестовать активы, эквивалентные примерно 18 миллионам швейцарских франков.

"Обстоятельства, связанные со смертью Сергея Магнитского в России, и ее политические последствия, включая "списки Магнитского", не являются предметом настоящего разбирательства", — отметили в Генпрокуратуре.

В рамках расследования была получена информация о большом количестве банковских счетов в Швейцарии, а также направлено множество запросов о взаимной помощи за рубежом, в том числе властям Молдавии, Литвы, России, Кипра, США. Также было опрошено значительное число лиц в Швейцарии и в других странах.

По итогам расследования прокуратура не обнаружила доказательств, которые позволили бы предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии. Поэтому дело было закрыто. Однако из-за выявленной связи ряда замороженных швейцарских активов с совершенным в России правонарушением генпрокуратура поручила конфисковать более четырёх миллионов швейцарских франков (около 321 миллионов рублей).