Сибирский студент-психолог зарезал одногруппника на занятиях из-за девушки и чести

22-летний студент Новосибирского государственного технического университета Денис Миллер сегодня набросился с ножом на своего одногруппника и смертельно его ранил. Молодой человек скончался в машине скорой помощи.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" Миллер, который учился в магистратуре на первом курсе кафедры педагогики и психологии, попытался объяснить причины, толкнувшие его на преступление.

По версии следствия, студентом двигала ревность: бывшая девушка стала встречаться с тем самым одногруппником, на которого Миллер напал и убил. Но сам Денис утверждает, что мотивы были иными — все дело в понимании чести:

Убил я этого дурачка не из-за того, что он "бабу увёл" — это, в сущности, второстепенное. Дело в том, что меня невероятно взбесила и не давала покоя его позиция в духе "Я был таким, как ты, и за это себя ненавижу; у меня есть честь". Он и понятия не имел не только о том, кто я такой, но и о сущности такого явления, как честь.

Судя по постам Миллера в соцсетях, его самого одолевали мучительные вопросы бытия — о смысле жизни, сущности лжи, горькой правде, механизме прощения, сублимации чувств и т.д. "За каждым постом таилась обида и медленно созревающее в голове решение", — считает издание Life, высказывая предположение о том, что всеми этими вопросами Денис задавался из-за расставания с девушкой.

Он также писал, что пытается направить свои негативные эмоции в позитивное русло, чтобы достичь душевного равновесия и не грузить окружающих своими проблемами.

Менее чем за неделю до нападения на одногруппника на страничке Миллера появился такой пост:

Скажем, что-то или кто-то вызвали у вас злость. Почему не избавиться от этого напряжения в этот же самый момент, ведь это позволит вам получить необходимую сатисфакцию и перейти к более насущным вещам? Единственный нюанс подобного подхода — наличие неприятных для вас последствий.

Также из сетевой активности Миллера можно сделать вывод, что он является поклонником аниме и видеоигр, слушает довольно мрачную музыку (которой иллюстрирует свои посты с самоанализом).

Соученики были шокированы случившимся. По их словам, Денис никогда не казался им депрессивным или замкнутым, ему всегда было свойственно взвешивать и обдумывать свои действия, он хорошо учился и даже подумывал по окончании учебы попытаться закрепиться в родном вузе в качестве преподавателя.

Сейчас читают