Силовики убили двух участников попытки госпереворота в Габоне

Фото: twitter.com

Вооруженные силы Габона убили двух военных, причастных к попытке госпереворота в стране 7 января. Об этом говорится в заявлении правительства республики, которое приводит радиостанция RFI.

Ранее сообщалось, что попыткой путча командовали пять мужчин в военной форме. Они захватили радиостанцию и взяли заложников. Согласно первым сообщениям, всех мятежников задержали живьем.

Главному из них, лейтенанту Обиангу Ондо Келли, некоторое время удалось скрываться от полиции. Издание сообщило, что он сбежал из здания захваченной радиостанции, переодевшись в гражданскую одежду. Позже его нашли в одном из соседних домов – мятежник спрятался под кроватью. Обианг жив и арестован, сообщает RFI.

Сейчас в столице Габона Либревиле спокойно, передает корреспондент издания. Военные следят за ситуацией с вертолета. Люди находятся дома и следят за новостями по радио – доступ в интернет все еще не восстановлен.

Попытка переворота в Габоне

Утром 7 января группа солдат ворвалась в здание радиостанции и обратилась к нации. Они заявили, что армия установила контроль над правительством, и позвали население поддержать восстание.

Армия не поддержала путчистов. Вскоре радиостанцию окружили, а мятежников арестовали. Тех людей, которые вышли на улицы и начали жечь покрышки, разогнала полиция.

Мятежники призывали свергнуть президента Габона Али бен Бонго Ондимбу, который в октябре 2018 года пережил инсульт и сейчас лечится в Марокко. Читавший обращение лейтенант Обианг Ондо Келли заявил, что сомневается в способностях Ондимбы руководить страной.

Новости партнеров