Символы Стамбула окрасились в национальные цвета Азербайджана

Галатская башня и подвесные мосты в Стамбуле 28 мая окрасились в цвета азербайджанского флага. В Азербайджане сегодня отмечается один из главных национальных праздников — День республики.

Азербайджанская демократическая республика была провозглашена 102 года назад, 28 мая 1918 года.

Члены мусульманской фракции Закавказского сейма провозгласили независимость Азербайджана и создали Национальный совет, который принял в этот день Декларацию независимости, закрепив в ней принципы нового демократического государства.

"Азербайджанская демократическая республика (АДР) стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общества, а в особенности с соседними народами и государствами. АДР гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различения национальностей, вероисповедания, социального положения и пола", — говорилось, в частности, в этом документе.

Практически сразу после провозглашения независимости в Азербайджане были проведены глубокие демократические реформы. Так, азербайджанские женщины первыми в исламском мире и раньше многих женщин в Европе получили право избирать и быть избираемыми.

Результатом гражданской войны в бывшей Российской Империи стала советизация Закавказья. В 1920 году было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР), а в 1991 году независимость Азербайджана была восстановлена.

Сейчас читают