USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

1 мая 2018 / 14:09 Общество

Пентагон назвал авиаудары по Сирии «суверенными решениями» Израиля

Пентагон назвал авиаудары по Сирии «суверенными решениями» Израиля

h-mat-img

В ночь с 29 на 30 апреля ВВС Израиля нанесли ракетный удар по военным объектам сирийских правительственных войск, где также размещаются проиранские вооруженные формирования. Была атакована база 47-ой бригады САА около населенного пункта Маарин аль-Джабаль к югу от города Хама, позиции иранских прокси в населенном пункте Сальхаб, а также военный аэродром Найраба рядом с международным аэропортом Алеппо.


.custom1 li

{

padding-top:18px;

}

Как развиваются события в Сирии:

  • Российские наблюдатели зафиксировали в Сирии за сутки шесть нарушений режима прекращения боевых действий, турецкие - пять. Об этом говорится в распространенном во вторник 1 мая информационном бюллетене Минобороны РФ. «Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано два случая стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксировано шесть случаев стрельбы в провинциях: Идлиб - три, Хомс - три», - отмечается в сообщении.
  • Глава Пентагона считает преждевременным вывод войск из Сирии до дипломатического урегулирования конфликта. Шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что теперь, когда США близки к победе над группировкой ИГ (запрещена в РФ), вывод войск из Сирии стал бы преждевременной мерой - вплоть до достижения политического соглашения по Сирии. Также он заявил, что США не имеют никакого отношения к авиаударам по территории Сирии в ночь на 30 апреля. 

  • США стремятся не допустить боевых столкновений своих военнослужащих в Сирии с российскими подразделениями или войсками президента Башара Асада. Мэттис отметил, что по мере продвижения сирийских правительственных войск на восток, возрастает риск их столкновений с американскими солдатами.

  • Сирийская оппозиция удерживает в настоящее время больше 400 иностранных боевиков. Такие данные привел министр обороны США Джеймс Мэттис. У главы военного ведомства США поинтересовались, одобрил ли он якобы уже подготовленные его подчиненными решения о начале переброски в тюрьму на базе американских ВМС в Гуантанамо (Куба) боевиков, схваченных в Сирии. При этом из заданных вопросов следовало, что соответствующие документы должны были поступить на рассмотрение Мэттиса ранее в понедельник, и что речь идет о более чем 2 тыс боевиков террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена в России. «Я не видел, чтобы по Гуантанамо мне сегодня что-то поступало. В настоящий момент я этим вопросом не занимаюсь», - заявил министр. 

  • Власти Израиля принимают суверенные решения по проведению военных действий на территории Сирии, и США не оказывают на них влияние. «Израиль принимает свои собственные суверенные решения, и я не вижу, чтобы мы, честно говоря, играли роль в принятии этих решений», - сказал глава Пентагона, отвечая на вопрос о военных действиях еврейского государства в арабской республике. 

  • Глава Пентагона в очередной раз раскритиковал действия президента Башара Асада в отношении сирийского народа, а также действия Ирана на территории САР. При этом Мэттис подчеркнул, что во время встречи с израильским министром обороны Авигдором Либерманом на прошлой неделе в Вашингтоне не обсуждал соглашение о ядерной программе Тегерана. Он указал, что Израиль обеспокоен возможностью атаки Ирана с территории Сирии. «Иранские силы или их марионеточные силы попытались подойти ближе к израильской границе, <...> очень близко к ней. И вы видели, что Израиль принимает меры в связи с этим», - сказал глава оборонного ведомства, добавив, что США следят за действиями исламской республики на Ближнем Востоке. 


Источники: ТАСС, Интерфакс



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ