sunny
30°С Москва
BTC 58,624.47
08:23 11 июля 2024
Общество

Система ПРО в Польше полностью готова защищать НАТО: что известно

Система противоракетной обороны Aegis Ashore готова к полному функционированию

Система ПРО в Польше полностью готова защищать НАТО: что известно Фото: nato.int

Система противоракетной обороны Aegis Ashore в Польше готова к полному функционированию для обороны Североатлантического альянса, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Этот комплекс предназначен для обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет.

Столтенберг отметил, что данное событие является важным шагом в укреплении трансатлантической безопасности и в повышении способности НАТО защищаться от возрастающей угрозы баллистических ракет.

В заявлении НАТО говорится, что важные компоненты противоракетной обороны альянса включают два американских комплекса Aegis Ashore в Польше и Румынии, эсминцы ВМС США из Роты (Испания), а также радар раннего предупреждения в Куреджике (Турция).

Комплекс Aegis Ashore оснащён радиолокационной станцией и тремя пусковыми установками Mk 41, каждая из которых имеет по восемь контейнеров для ракет-перехватчиков семейства Standard Missile 3. Система расположена на американской базе противоракетной обороны в польском Редзиково.

Посёлок Редзиково находится на расстоянии всего 200 километров от Калининградской области. В 2009 году, во время президентства Барака Обамы, США приняли решение о строительстве там базы противоракетной обороны. Изначально планировалось, что объект будет введён в эксплуатацию в 2018 году, однако сроки были перенесены на пять лет. По информации СМИ, на строительство комплекса было выделено примерно 850 миллионов долларов.

В конце мая Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что у стран НАТО в настоящее время есть менее 5% необходимых ресурсов для обеспечения противовоздушной обороны Восточной и Центральной Европы от возможного полномасштабного нападения.

23 мая премьер-министры Польши и Греции Дональд Туск и Кириакос Мицотакис направили письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором предложили начать разработку системы ПВО для Евросоюза. Как сообщал Bloomberg, данная система должна быть в состоянии «обеспечить защиту воздушного пространства ЕС от ракет, самолётов и беспилотников».