USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

42,281.10

11 окт. 2018 / 23:07 Общество

Система вкладов «Кэшбери» заморозила выдачу денег. Это очередная пирамида?

Система вкладов «Кэшбери» заморозила выдачу денег. Это очередная пирамида?

h-mat-img

11 октября стало известно, что компания «Кэшбери», которую Центробанк ранее назвал финансовой пирамидой, объявила о заморозке вывода средств до ноября 2018 года. В своем обращении к вкладчикам директор компании Артур Варданян пожаловался на «грязь и негатив в СМИ».

По словам Варданяна, заморозка выплат необходима для того, чтобы восстановить заблокированные счета и начать выполнять обязательства перед пользователями. Он пообещал предоставлять пользователям еженедельный отчет о работе компании.

«Инвесторы «Кэшбери» - люди с твердыми принципами. Поэтому их невозможно остановить», - именно так говорится в одном из роликов (сейчас удален) на сайте компании, который был опубликован после жалобы Центробанка 26 сентября на контору в Генпрокуратуру и МВД. Регулятор назвал «Кэшбери» одной из крупнейших в России финансовых пирамид.

Инфо24 разбирался в принципах работы компании «Кэшбери» и выяснял, что грозит вкладчикам компании.

Предлагают доходность вкладов до 400%

«Кэшбери» активно привлекает инвестиции в рублях и криптовалюте, обещая своим клиентам доходность до 400% от вкладов. Компания предлагает людям стать соинвесторами проекта с порогом входа всего в тысячу рублей.

«Руководителем и хедлайнером «Кэшбери» является Артур Варданян, бизнес-тренер, финансовый аналитик, успешный бизнесмен и меценат», - говорится на сайте компании.

Причиной озабоченности ЦБ фирмой «Кэшбери» стал тот факт, что компания действует по принципам сетевого маркетинга, обещает своим клиентам несопоставимо большую доходность в сравнении с банковскими вкладами, но при этом не ведет реальной экономической деятельности.

У компании, рекламирующей свои услуги в СМИ и соцсетях, отсутствует лицензия для привлечения средств и нет никаких данных о финансовом положении. Главный же признак «пирамиды» в том, что выплата денег участникам осуществляется из средств, внесенных новыми вкладчиками.

При этом лицо «Кэшбери» Артур Варданян заявляет, что шумиха вокруг компании в СМИ — заказная кампания против успешного бизнеса.

«ЦБ никогда в жизни подобные заявления не давал для второсортных СМИ, и никогда в жизни не будет давать. Если они что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе, а уже потом СМИ подхватывают то, что они заявляли. Про «Кэшбери» они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали. Потому что доказать что-то или обвинить «Кэшбери», они просто не смогут. Даже, когда существовала МММ в 90-е, они толком ничего не могли сделать, не говоря уже о нынешнем времени. Подавали в суд, а суд признать вину не мог, запретить – тоже не мог. Просто, это все за пределами системы и бороться на законных основаниях просто не получится», - написал Варданян корреспонденту Инфо24, представившемуся потенциальным инвестором, которого волнуют публикации о компании в СМИ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ