Источник

    Система вкладов «Кэшбери» заморозила выдачу денег. Это очередная пирамида?

    11 октября стало известно, что компания «Кэшбери», которую Центробанк ранее назвал финансовой пирамидой, объявила о заморозке вывода средств до ноября 2018 года. В своем обращении к вкладчикам директор компании Артур Варданян пожаловался на «грязь и негатив в СМИ».

    По словам Варданяна, заморозка выплат необходима для того, чтобы восстановить заблокированные счета и начать выполнять обязательства перед пользователями. Он пообещал предоставлять пользователям еженедельный отчет о работе компании.

    «Инвесторы «Кэшбери» — люди с твердыми принципами. Поэтому их невозможно остановить», — именно так говорится в одном из роликов на сайте компании, который был опубликован после жалобы Центробанка 26 сентября на контору в Генпрокуратуру и МВД. Регулятор назвал «Кэшбери» одной из крупнейших в России финансовых пирамид.

    Инфо24 разбирался в принципах работы компании «Кэшбери» и выяснял, что грозит вкладчикам компании.

    Предлагают доходность вкладов до 400%

    «Кэшбери» активно привлекает инвестиции в рублях и криптовалюте, обещая своим клиентам доходность до 400% от вкладов. Компания предлагает людям стать соинвесторами проекта с порогом входа всего в тысячу рублей.

    «Руководителем и хедлайнером «Кэшбери» является Артур Варданян, бизнес-тренер, финансовый аналитик, успешный бизнесмен и меценат», — говорится на сайте компании.

    Причиной озабоченности ЦБ фирмой «Кэшбери» стал тот факт, что компания действует по принципам сетевого маркетинга, обещает своим клиентам несопоставимо большую доходность в сравнении с банковскими вкладами, но при этом не ведет реальной экономической деятельности.

    У компании, рекламирующей свои услуги в СМИ и соцсетях, отсутствует лицензия для привлечения средств и нет никаких данных о финансовом положении. Главный же признак «пирамиды» в том, что выплата денег участникам осуществляется из средств, внесенных новыми вкладчиками.

    При этом лицо «Кэшбери» Артур Варданян заявляет, что шумиха вокруг компании в СМИ — заказная кампания против успешного бизнеса.

    «ЦБ никогда в жизни подобные заявления не давал для второсортных СМИ, и никогда в жизни не будет давать. Если они что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе, а уже потом СМИ подхватывают то, что они заявляли. Про «Кэшбери» они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали. Потому что доказать что-то или обвинить «Кэшбери», они просто не смогут. Даже, когда существовала МММ в 90-е, они толком ничего не могли сделать, не говоря уже о нынешнем времени. Подавали в суд, а суд признать вину не мог, запретить – тоже не мог. Просто, это все за пределами системы и бороться на законных основаниях просто не получится», — написал Варданян корреспонденту Инфо24, представившемуся потенциальным инвестором, которого волнуют публикации о компании в СМИ.

    Артур Варданян. Фото с личной страницы VK

    Бизнесмен утверждает, что «волну гонят» банки «из которых вытекает капитал в «Кэшбери», то есть конкуренты. И делается это все только для того, чтобы развести панику. Люди берут свои кровные и уносят из банков, понятное дело, что они будут как-то на это реагировать. Тут борьба не на вашем уровне, так что просто успокойтесь».

    После этого Варданян сделал корреспонденту «специальное предложение»: внести от 5 до 40 тысяч рублей на двое суток, которые якобы будут выданы потенциальным заемщикам под залог автомобиля. «То есть совершаете вклад 5 тысяч, а через 48 часов на ваш счет зачислится 11 тысяч. Быстро, а главное очень прибыльно», — обещает Варданян.

    Последователи «МММ»

    Заявление Варданяна о том, что ЦБ никаких заявлений никуда не подавал позднее опроверг директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. По его словам, регулятор не публикует информацию о действующих финансовых пирамидах, а направляет ее в правоохранительные органы.

    «Наша задача в этом случае — как можно быстрее прекратить деятельность финансовых пирамид. Мы говорили о данной компании, что ее деятельность носит явные признаки финансовой пирамиды, для того, чтобы защитить потенциальных инвесторов от того, чтобы они вкладывались в компании с явными признаками финансовой пирамиды, чтобы их деньги были защищены прежде всего», — заявил Лях.

    Также представитель ЦБ заявил, что суммарные потери клиентов компании могут составить около 1 млрд рублей.

    В рекламе «Кэшбери» утверждается: ««Лидер на рынке инвестирования среди крупнейших компаний России. Кэшбери имеет все необходимые лицензии и ведет прозрачную и честную деятельность. Выплачиваем прибыль с 2013 г., и все инвестиции застрахованы. Каждый человек может увеличить свой доход легко и просто, ведь начать можно с небольшой суммы в 1000 руб. или 18$».

    На самом деле, эта информация не соответствует действительности. В июле 2017 году Центробанк отозвал лицензию у МФО ООО «Микрофинансовая организация «Кэшбери».

    «Существует несколько главных признаков, по которым можно распознать финансовую пирамиду. Главный — обещание высокой гарантированной доходности, которая существенно выше сложившейся в среднем по рынку. При этом организация, которая привлекает деньги, не имеет лицензии Центробанка на привлечение денежных средств. Деньги зачастую принимаются в виде наличных и даже в виде электронных денег типа WebMoney, «Яндекс.Деньги» или криптовалют. Сама организация скрывает регистрационные сведения, свою структуру и состав руководства или имеет регистрации в зарубежных юрисдикциях, которые трудно проверить, и не располагает собственными средствами», — рассказал Инфо24 Борис Кожуховский — ведущий финансовый консультант и совладелец компании «Личный капитал».

    Эксперт также обращает внимание на то, что такие вложения обычно оформляются договорами займа, которые составлены таким образом, чтобы в случае краха компании ничего не возмещать вкладчику.

    «Суть пирамиды — это выплаты старым вкладчикам за счет поступлений от новых. Как только приток денег сокращается, пирамида неизбежно рушится», — подытожил Кожуховский.

    Артур Варданян в своем ответе упоминает МММ Сергея Мавроди. Принцип работы его компании очень напоминает детище Мавроди.

    В МММ участники пирамиды были разбиты на тысячи, сотни и десятки. Каждое звено возглавляли соответственно: тысячники, сотники и десятники. В «Кэшбери» мы можем увидеть такой же подход.

    Менеджер первого уровня должен привлечь 150 000 рублей: 10 000 — его собственные деньги, 75 000 — крупнейшего приглашенного им лично вкладчика, 65 000 — прочих «партнеров». Роялти за создание такой структуры — 5000 рублей.

    Менеджеру седьмого уровня нужно собрать уже два миллиона. Он вкладывает 70 000, вклад крупнейшего «партнера» — 750 000. Гонорар менеджера — 15 000.

    Менеджеру максимального 25-го уровня предлагается привлечь 6 млрд рублей. Сам он вкладывает 7 млн, восемь крупнейших «партнеров» — от 160 до 420 млн. Обещанное вознаграждение — 22 млн рублей.

    «Менеджеры» ищут новых инвесторов для компании через паблики «Вконтакте», которых не меньше сотни. Они являются важным инструментом привлечения новых клиентов. Менеджеры дают потенциальным клиентам свои реферальные ссылки, благодаря которым понятно, кто именно привел нового человека в «Кэшбери». Таким образом менеджеры зарабатывают себе внутреннюю репутацию и могут подняться до следующего уровня.

    Скриншот из обсуждений группы «Кэшбери» в VK

    Финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин подтвердил, что по всем признакам «Кэшбери» — это пирамида. «В России народ очень доверчивый и люди этим пользуется. Нет должной финансовой грамотности. Ну и все падки на легкие деньги, а легких денег не бывает. То, что ЦБ забил тревогу — очень хорошо. Возможно, с помощью правоохранительных органов удастся минимизировать денежные потери тех, кто уже вложился в эту фирму. Не надо быть предсказателем, чтобы понимать, что лавочка однажды закроется. У нас в стране такое происходит не в первый раз. И даже не в десятый».

    ООО «Кэшбери», которое на сайте компании названо «информационно-справочной системой, содержащей информацию об услугах, предназначенной для потенциальных инвесторов», зарегистрировано в частном доме в Ростове-на-Дону. Учредителем и владельцем 100% акций ООО в базе СПАРК указан некий Роман Алексеев. Впрочем, там же уточняется, что последняя проверка показала: «Сведения недостоверны».

    Предполагаемый создатель «Кэшбери» Артур Варданян 23 августа зарегистрировал в Лондоне компанию Cashbery International. Заявленный капитал — 1 млрд фунтов. Вид деятельности — «обеспечение личных расходов» (undifferentiated service-producing activities of private households for own use).

    Вкладчики верят Варданяну

    Поговорить с вкладчиками «Кэшбери» оказалось не так просто.  В самой большой из групп «Вконтакте» в обсуждении выплат несколько человек написали, что им не приходят деньги, которые причитаются по регламенту.

    Четыре человека, которые написали, что у них возникли проблемы с выводом средств из «Кэшбери», отказались общаться с Инфо24, одна из них прокомментировала свой отказ следующим образом: «Тогда точно никаких денег не увижу».

    Примерно десятый участник «Кэшбери» и тех, что были выбраны случайным образом, ответил, что «партнерам фирмы настоятельно рекомендовали не давать интервью», а администрация «разбирается с этой провокацией и работает над стабилизацией ситуации».

    Кроме того, несколько инвесторов сообщили, что им свои деньги удалось отбить «достаточно давно».

    Артем М. рассказал, что когда вносил свои 10 тысяч рублей, то не до конца понимал, во что он вообще вкладывает деньги, но увидел, что «компанию рекламируют уважаемые люди» (компанию рекламировали Ольга Бузова, Николай Басков и блогер Сергей Мезенцев) и решил вложиться. Артем свои деньги вернул через несколько месяцев и больше вкладывать не собирается. «Ну я почитал про пирамиды, понял, что мне повезло, я вошел туда на достаточно раннем этапе и мои деньги не ушли непонятно куда. Но не всем как мне так повезет, наверное», — говорит бывший инвестор «Кэшбери».

    Влад С. рассказал, что его вклад окупился примерно 4 месяца назад и он вложил еще больше денег, чем в первый раз.

    «Пообщайтесь со всеми у кого есть вклад в «Кэшбери», вы не найдете человека, которого бы что-то не устраивало, там все отлично! Пишут гадости те люди, которые не инвестировали туда, либо конкуренты!», — считает Влад.

    Звезды рекомендуют «Кэшбери»

    «Кэшбери» активно продвигает свою деятельность в интернете. Во-первых, ее рекламируют российские селебрити. Например, шоувумэн и певица Ольга Бузова рекламировала криптовалюту cashberycoin: «Только подумайте, оборот cashberycoin только за первый месяц достиг 20 миллионов долларов», — рассказывает она в своем ролике. Также она говорит, что богатеют сейчас те, кто в теме и можно стать «миллионером с нуля».

    Николай Басков исполнил очень пафосный гимн «Кэшбери».

    Отметился песней-посвящением и Валерий Меладзе.

    Известный блогер Сергей Мезенцев также сделал много для популяризации фирмы.  Бывший ведущий «Реутов ТВ» активно продвигал компанию в своем шоу яркими фразами, вроде «кеш мазафакинг берри».

    Кроме того, тексты положительной направленности о «Кэшбери» были опубликованы в таких изданиях, как «Российская газета», «Коммерсантъ», «Интерфакс» и других.

    Представители компании «Кэшбери» отказались отвечать на вопросы Инфо24.

    Предшественники «Кэшбери»

    МММ, самая масштабная по своим последствиям в истории России финансовая пирамида, была образована в 1989 году. Руководителем компании был Сергей Мавроди. МММ привлекала деньги населения путем продажи своих акций под обещания высоких процентов, доходивших до 200. Выплаты вкладов и процентов по акциям осуществлялись за счет поступления средств от новых вкладчиков. За время существования МММ было выпущено порядка 27 млн акций и более 70 млн билетов. Крах пирамиды наступил летом 1994 года, когда правоохранительные органы вскрыли факты нарушения налогового законодательства и сокрытия доходов в ее дочерней компании — АОЗТ «Инвест-Консалтинг». В сентябре 1997 года АООТ «МММ» было признано банкротом. В апреле 2003 года было принято решение о ликвидации АООТ «МММ».

    По оценкам, ущерб от деятельности финансовой пирамиды составил 100 млрд неденоминированных рублей.

    Число обманутых вкладчиков составило более 10 миллионов человек. Многие из них лишились всех своих накоплений, квартир и имущества. 52 человека из числа вкладчиков покончили жизнь самоубийством.

    После краха МММ его основатель Сергей Мавроди скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года в Москве он был арестован. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 10 тыс рублей в пользу государства. Кроме того, суд обязал Мавроди выплатить более 20 млн рублей обманутым им вкладчикам. 22 мая 2007 года Мавроди вышел на свободу, отсидев положенное время в тюрьме во время следствия.

    10 января 2011 года Сергей Мавроди объявил о создании нового проекта — «МММ-2011: Мы Можем Многое!», который предлагал прибыль от 20 процентов ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — от 30 процентов. В феврале 2011 года Федеральная антимонопольная служба РФ направила в МВД России заключение о признании схемы «МММ-2011» финансовой пирамидой, несущей в себе признаки мошенничества. 31 мая 2012 года Мавроди объявил о прекращении работы «МММ-2011» и запуске нового проекта «МММ-2012». Он предупредил, что денег в «МММ-2011» не хватит на всех участников, а средства, вложенные участниками нового проекта, могут пойти на покрытие долгов «МММ-2011». 16 июня 2012 года было объявлено о закрытии «МММ-2011».

    В Волгограде в 1992 году была зарегистрирована фирма «Хопер Инвест». Одна из основателей этой структуры, Лия Константинова, была арестована в августе 1997 года, ей предъявлено обвинение в хищении 8 млрд неденоминированных рублей, принадлежащих вкладчикам. По разным оценкам, реальная задолженность перед вкладчиками составляла больше 500 млрд руб. Константинова получила 8 лет лишения свободы. Но поскольку на момент вынесения приговора в 2001 году она уже 4 года отсидела в СИЗО, ее выпустили досрочно.

    «Русский дом Селенга» — финансовая пирамида, от которой пострадали миллионы людей. Свою деятельность начала в 1992 году. В 2000 году были вынесены обвинительные приговоры Александру Саломадину и Сергею Грузину за мошенничество.

    «Властилина» — известная пирамида, действовавшая с 1993 по 1994 года в Подмосковье. Обманутыми оказались как минимум 24 тысячи вкладчиков. Сумма задолженности составила около 120 миллионов долларов. Основатель пирамиды Валентина Соловьева в 1999 году была приговорена к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В 2000 году оказалась на свободе в результате условно-досрочного освобождения. После освобождения Соловьева создала фирму «Интерлайн», обещая клиентам машины по цене в два раза ниже рыночной. Была вновь арестована в 2005 году, но отпущена за недоказанностью. В том же году создала еще одну компанию пирамидного типа «Российский купеческий фонд», где также собирала с людей деньги, обещая автомобиль за небольшие деньги. Арестована в 2009 году и приговорена к 4 годам лишения свободы.

    Организация StartCom была организована в 2017 году. Владельцам компании удалось обмануть многих российских граждан, обещая высокую доходность якобы на инвестициях в модные технологии.

    В продвижении они использовали известных актеров и модных блогеров: Лиса Рулит, Стоп Хам, Дима Гордей, Дневник Хача, Юрий Хованский, Версус Баттл и так далее.

    Выплачивать обещанные проценты компания перестала в июле 2018 года. Сейчас якобы происходит перезапуск компании. Выплаты обещают начать с 25 октября 2018 года.