СК обвинил Фургала в давлении на высокопоставленных милиционеров в 2004 году

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал скрыл свою причастность к убийству бизнесмена Евгения Зори в 2004 году, благодаря своим связям с высокопоставленными милиционерами. Об этом заявил Следственный комитет России.

По информации ведомства, Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков были задержаны вскоре после убийства Зори, но через двое суток их отпустили на свободу. Следствие тогда не нашло достаточных доказательств их причастности к преступлению.

"Крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности", — сделали вывод в СКР.

Данные об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова не были внесены в официальные базы учета, признали в следственных органах.

По данным СК, свидетели, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия, под давлением изменили свои показания. "При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка", — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Сергей Фургал был арестован 10 июля. По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов – Евгении Зори и Олега Булатова – в 2004-2005 годах.

Читайте по теме: Хабаровчане требуют освободить "народного губернатора" Фургала

В Хабаровске 18 июля прошла самая массовая из акций в поддержку Фургала (они начались 11 июля). По оценке «Коммерсанта», «в пиковый момент» в шествии принимали участие до 50 тысяч человек. По данным мэрии Хабаровска, приняли участие до 10 тысяч человек.

Сейчас читают