СК отказался возбуждать дело о пытках задержанного за экстремизм левого активиста из Томска

0
5
Фото: Youtube

В Томске Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о пытках активиста, задержанного за экстремизм. Молодой человек утверждает, что при задержании полицейские били его и прижигали ему руку, а также что признательные показания он дал под давлением.

Максима Шульгина вместе с другими активистами «Левого блока» задержали 29 апреля в офисе организации. Его обвиняют в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК) из-за публикации нескольких песен о полицейских на стене «ВКонтакте».

Активист рассказал защитнику, что речь идет о четырех песнях: «Четверио» — «***, мусора!», «Духи цеха» — «Мент-президент», «Порнофильмы» и «Ничего хорошего» — «Молотов коктейль», «Плохие дядьки» — «Мент».

По словам Шульгина, задержание проходило жестко: с пытками и избиением. Он получил серьезные ожоги рук.

«Всех, кто был в офисе, положили лицом в пол, поставили к стене и застегнули наручники. Меня посадили в машину, заставили лечь на пол и прижали голой рукой к обогревателю. Было тепло, но обогреватель включили на полную и всю дорогу до дома прижигали мне руку. На мои просьбы отключить печку оперативники не реагировали. По приезде оперативники увидели у меня на руке большой ожог и сукровицу и сразу подобрели. Даже разрешили забинтовать руку грязным бинтом», - рассказал активист.

После полиция провела в квартире Шульгина обыск и доставила его в центр борьбы с экстремизмом. Там ему предъявили обвинение. Задержанные вместе с ним активисты, увидев ожоги, дали показания против него. По их словам, они испугались пыток.

В неформальных беседах сотрудники Центра «Э» намекнули Шульгину, чтобы участники «Левого блока» «за пензенских и питерских пацанов больше не вступались» (видимо, речь идет об обвиняемых по «пензенскому делу»).

Пензенское дело ("Сети")

По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Правоохранители считают, что участники сообщества готовились к началу волнений в стране. Всего по этому делу проходит 12 обвиняемых. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистам. Большинство обвиняемых заявляли, что из них пытались выбить признательные показания под пытками. В возбуждении уголовного дела о пытках им также было отказано. Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

На сегодняшний момент Шульгин находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.