СК подтвердил применение боевых приемов против задержанных в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы»

Фото: Инфо24

Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу заявил, что к задержанным в Сургуте «Свидетелям Иеговы» не применяли пыток –только боевые приемы.

Проверка СК показала, что задержанные оказывали «активное сопротивление», и после применения к ним неких "боевых приемов" они получили «незначительные гематомы и ссадины на ногах».

Следственный комитет не подтвердил, что задержанных пытали электрошокером. Там заявили, что эти ожоги «были образованы позже».

Кроме того, по данным СК, у некоторых «свидетелей Иеговы» судмедэкспертиза не обнаружила никаких телесных повреждений.

В следствии пообещали продолжить проверку, но отметили, что «действия участников МРО "Свидетели Иеговы в г. Сургут" по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов».

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России
  • В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России.
  • В феврале иеговисты сообщили о задержании в Сургуте 15 последователей религиозного движения.
  • СК подтвердил, что против них возбудили дела по статьям о создании экстремистской организации, участии в ней и вербовке новых сторонников. 19 февраля троих последователей организации отправили в СИЗО.
  • Впоследствии иеговисты заявили о пытках в отделении Следственного комитета в Сургуте. По их словам, следователи под пытками пытались узнать, где собираются верующие, кто ходит на эти собрания, а также имена старейшин. «Свидетели Иеговы» утверждают, что им «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер».
  • В СК изначально опровергли эту информацию, однако потом, когда история получила международный резонанс, объявили о начале проверки. При этом представители ведомства подчеркивали, что официальных обращений по поводу пыток не получали, а расследование инициировали сами из-за ажиотажа в СМИ.
  • В феврале 2019 года иеговист Евгений Кайряк подробно рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания в Сургуте.
  • В марте один из задержанных в Сургуте был освобожден после апелляции адвоката.