СК предложил не сажать врачей за ошибки по новой уголовной статье

Следственный комитет (СК) предложил внести в новую статью Уголовного кодекса о врачебных ошибках наказание, не связанное с лишением свободы.

В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях.

Врачи заявляют, что против них ведут организованную кампанию. В феврале заведующий оперблоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии рассказал, что СК звонит родственникам умерших пациентов и просит писать жалобы на медиков. В комитете категорически отрицают информацию о спланированной атаке на врачей.

В октябре 2017 года глава СК Александр Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки. Тогда в комитете пояснили, что все дела против медработников расследуют по статье о причинении смерти по неосторожности, формулировка которой, по мнению сотрудников ведомства, слишком обобщенная.

Летом 2018 года стало известно о подготовке новых статей УК - 124.1 и 124.2 и 235, которые устанавливают наказания за "ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", "сокрытие нарушения оказания медицинской помощи" и незаконное осуществление "медицинской и (или) фармацевтической деятельности". Тогда в СК заявили, что за эти нарушения врачей будут привлекать к уголовной ответственности, только если ошибка привела к тяжким последствиям.

Во время обсуждения проектов новых статей представители Национальной медицинской палаты заявили, что "за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме". В СК поддержали введение альтернативных лишению свободы наказаний для медработников.

Кроме того, в Национальной медицинской палате настояли на исключении уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

  • Ненадлежащее оказание медицинской помощи (124.1 УК) - основная статья, устанавливающая ответственность за врачебную ошибку. По ней врачей предлагают штрафовать на 200 тысяч рублей (при смерти пациента – на 500 тысяч рублей), либо сажать на на срок до двух лет (до пяти при смерти пациента). Если речь идет о двух или более погибших или гибели «плода человека», срок заключения может составить семь лет.
  • Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи (124.2 УК) - эта статья вводит ответственность за изменение документов, подделку данных и уничтожение доказательств, которые могут являться доказательствами вины врача. По ней медработников хотят штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, либо сажать на срок до трех лет. Руководителям медицинских учреждений грозит штраф до 1 млн рублей или пять лет колонии.
  • Незаконное осуществление "медицинской и (или) фармацевтической деятельности" (235 УК) - статья устанавливает ответственность за оказание медицинских услуг при работе без соответствующего образования или по поддельным документам и дипломам. Нарушителей предлагают штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей либо приговаривать к принудительным работам или лишению свободы на срок до четырех лет. В случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, в случае гибели двух и более пациентов – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.
Врачебные ошибки

В июне 2018 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил сотрудникам ведомства проводить судебно-медицинские исследования собственными силами. По его мнению, это необходимо для расследований врачебных ошибок.

Инициативу Бастрыкина в марте 2019 года поддержал президент РФ Владимир Путин и внес в Госдуму соответстующий законопроект. Если документ примут, то СК сможет самостоятельно проводить судебные экспертизы, которые назначают при расследовании уголовных дел. Речь идет о проверке на полиграфе, генетической, лингвистической, дактилоскопической, пожарно-технической, медико-криминалистической и других экспертизах.

Генпрокуратура выступала против того, чтобы экспертизы проводили внутри комитета. В ноябре 2018 года в ведомстве заявили, что специалисты СК не могут проводить исследования, потому что они зависимы от своего руководства. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь добавил, что проведенные СК экспертизы не могут быть доказательствами по уголовным делам.

В ноябре 2018 года РБК со ссылкой на источники и документы сообщил, что Бастрыкин подписал указ о создании в регионах отделов для расследования преступлений о врачебных ошибках.

По мнению главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, если СК разрешат проводить экспертизы, то резко вырастет число уголовных дел против врачей.

Самым громким инцидентом стало дело московского врача-гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за врачебную ошибку. Следствие обвинило Мисюрину в неверно проведенной диагностике.

После вмешательства врачебного сообщества и большого резонанса в феврале Мосгорсуд отпустил Мисюрину из СИЗО под подписку о невыезде.

Еще одно громкое уголовное дело касается воронежского хирурга Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После операции на легких пациентка Светлана Александрова скончалось от инфекции. Экспертное сообщество Нацмедпалаты выступило в поддержку Махотиной.

Сейчас читают