В СК появится группа для расследования врачебных ошибок

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил создать группу для расследования врачебных ошибок. Об этом он сообщил на совещании о развитии Криминалистического центра СК.

«При этом также поставлена задача организовать проведение собственными силами – отделами судебно-медицинских исследований – сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам», - сообщили в пресс-службе ведомства.

На совещании также заявили, что в 2017 году сотрудники СК провели более 30 тысяч экспертиз. С их участием было раскрыто около 6 тысяч преступлений прошлых лет.

Дела врачей:
  • В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях. В октябре прошлого года Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки.
  • Самым громким инцидентом стало дело московского врача-гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за врачебную ошибку. Следствие обвинило Мисюрину в неверно проведенной диагностике.
  • После вмешательства врачебного сообщества и большого резонанса в феврале Мосгорсуд отпустил Мисюрину из СИЗО под подписку о невыезде.
  • Еще одно громкое уголовное дело касается воронежского хирурга Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После операции на легких пациентка Светлана Александрова скончалось от инфекции. Экспертное сообщество Нацмедпалаты выступило в поддержку Махотиной.
  • Врачи заявляют, что против них ведется организованная кампания. В феврале заведующий оперблоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии рассказал, что СК звонит родственникам умерших пациентов и просит писать жалобы на медиков.
  • В Следственном комитете категорически отрицают информацию о спланированной атаке на врачей.
Сейчас читают