СК удалил скандальное видео с поздравлением для 14-летних россиян

Главное следственное управление СКР по Москве удалило с сайта минутный видеоролик с обращением к подросткам, которым исполняется 14 лет. Это видео вызвало бурное обсуждение в сети.

В ролике сотрудники Следственного комитета "поздравляют" 14-летних с тем, что теперь они сами несут ответственность по ряду уголовных статей.

Подросткам сообщают, что с 14 лет они могут отправиться в места лишения свободы за совершение убийства, изнасилования, разбоя, грабежа, кражи, угона, а также за терроризм, захват заложников и некоторые другие преступления.

В ролике звучат фразы «Тебе самому придется отвечать за убийство» и «Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников».

Видео появилось на сайте столичного управления СКР, однако в течение суток после публикации было оттуда удалено. Сейчас на странице, где раньше размещалось "поздравление" 14-летним, отображается ошибка 404, но в интернете можно найти копии ролика.

Скандальное видео сотрудники СКР сняли вместе с департаментом соцзащиты Москвы. Как сообщила пресс-секретарь департамента Наталья Цымбаленко, создание такого ролика было инициативой следователей.

"Нет, в этом ролике следователи не угрожают никому преследованием. <...> Инициатива Следственного комитета, которую мы поддержали - да, смела! Они реально молодцы, что решились на такой смелый поступок", — написала Цымбаленко у себя в Facebook.

Сейчас читают