СК возбудил уголовное дело против двух сотрудников колонии в Казани

Следственный комитет обвинил двух сотрудников колонии строгого режима № 18 в Казани в избиении заключенного. В отношении 30-летних Ленара Гаязова и Андрея Семенова возбудили дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По данным следствия, в августе 2018 года сотрудники колонии избили одного из осужденных, после чего на его теле нашли множественные кровоподтеки. Обвиняемые свою вину не признают.

Гаязова также подозревают в том, что в 2015 году он избил еще одного заключенного «деревянным предметом по различным частям тела».

Сотрудников ФСИН задержали 27 августа, после чего суд отправил их под домашний арест. В СК отметили, что собираются ходатайствовать об аресте обвиняемых.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года.
  • Видео, опубликованное «Новой газетой», дало толчок расследованиям сообщений о пытках в российских колониях. В правозащитные организации начали массово обращаться заключенные и жаловаться на пытки со стороны сотрудников ФСИН.
  • Ведомство заявило, что проверит все случаи насилия в исправительных учреждениях за последний год. Для этого ФСИН создала специальные комиссии в каждом регионе.
  • Громкие случаи произошли в Забайкальском крае — заключенные исправительной колонии №5 (ИК-5) Александр Нохрин и Евгений Афанасьев сообщили, что их избили после матча России с Хорватией (Россия проиграла и вылетела с ЧМ). Они рассказали, что от сотрудников колонии пахло перегаром.
  • Еще один заключенный, Михаил Калманов, заявил, что 8 июля, наутро после игры Россия — Хорватия, его раздели догола, били четырьмя электрошокерами одновременно и распылили газ в глаза. До этого он писал в прокуратуру о «невыносимых условиях содержания» в колонии. СК возбудил дело на сотрудников колонии №5.
  • Ранее там же двое осужденных покончили с собой. Тела Александра Иванова и Андрея Трухина нашли 9 августа в производственной зоне, сообщала Инфо24 адвокат Алана Семигузова.
  • Еще один заключенный совершил суицид в колонии в Рыбинске Ярославской области. Двое других осужденных порезали себя проволокой. Инцидент проверяют прокуратура, СК и региональный омбудсмен.
  • Также в августе стало известно о случаях пыток в кемеровской и белгородской колониях.
Сейчас читают