В белгородской колонии заключенные пожаловались на пытки

Фото: «Яндекс.Карты»

В Белгороде заключенные колонии рассказали о пытках со стороны надзирателей. Об этом сообщил эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов, к которому обратилась девушка одного из осужденных.

Фонд нашел адвоката и направил его в колонию. Адвоката к заключенным не пустили. Выдали отказы от трех заключенных, в…

Gepostet von Фонд "В защиту прав заключенных" am Mittwoch, 29. August 2018

О пытках рассказали заключенные Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Из сообщений, которые девушка одного из осужденных показала адвокату, следует, что заключенных ежедневно избивают, в том числе пытают электрошокером.

«Тут, короче, пипец полный, начальник убивает на вахте, по трое суток стоят пацаны все избитые, им даже ни поесть, ни в туалет сходить никуда не разрешают, их все это время бьют за всякую фигню, избивают очень сильно, что живого места нет», — написал заключенный девушке.

Фонд «В защиту прав заключенных» направил в колонию юриста Евгения Рудычева, однако его не пустили, передав три заявления, в которых осужденные отказываются от услуг адвоката. По словам девушки, на написавшем сообщения заключенном «живого места нет». Рудычев позвонил на горячую линию ФСИН и подал заявление в СК о недопуске в колонию.

Жена Дмитрия Рубанова впоследствии рассказала, что после сообщений о пытках ей позвонил муж и сказал, что в колонии «такого нет». Женщина добавила, что во время последней встречи не заметила на теле мужа следов побоев, а позвонить под давлением сотрудников ФСИН Рубанов, по ее словам, не мог.

ФСИН начала проверку после сообщений о пытках.

Пытки в колониях:
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года.
  • Видео, опубликованное «Новой газетой», дало толчок расследованиям сообщений о пытках в российских колониях. В правозащитные организации начали массово обращаться заключенные и жаловаться на пытки со стороны сотрудников ФСИН.
  • Ведомство заявило, что проверит все случаи насилия в исправительных учреждениях за последний год. Для этого ФСИН создала специальные комиссии в каждом регионе.
  • Громкие случаи произошли в Забайкальском крае — заключенные исправительной колонии №5 (ИК-5) Александр Нохрин и Евгений Афанасьев сообщили, что их избили после матча России с Хорватией (Россия проиграла и вылетела с ЧМ). Они рассказали, что от сотрудников колонии пахло перегаром.
  • Еще один заключенный, Михаил Калманов, заявил, что 8 июля, наутро после игры Россия — Хорватия, его раздели догола, били четырьмя электрошокерами одновременно и распылили газ в глаза. До этого он писал в прокуратуру о «невыносимых условиях содержания» в колонии. СК возбудил дело на сотрудников колонии №5.
  • Ранее там же двое осужденных покончили с собой. Тела Александра Иванова и Андрея Трухина нашли 9 августа в производственной зоне, сообщала Инфо24 адвокат Алана Семигузова.
  • Еще один заключенный совершил суицид в колонии в Рыбинске Ярославской области. Двое других осужденных порезали себя проволокой. Инцидент проверяют прокуратура, СК и региональный омбудсмен.
Загрузка...