USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

4 окт. 2018 / 03:21 Общество

СК закрыл дело на лидера «мусорных» протестов в Волоколамске из-за буквы «ё» в имени

СК закрыл дело на лидера «мусорных» протестов в Волоколамске из-за буквы «ё» в имени

h-mat-img

Следственный комитет Московской области закрыл уголовное дело о сокрытии американского гражданства в отношении Артема Любимова. Об этом сам активист рассказал в Twitter.

https://twitter.com/pff300/status/1047164910466162689

В чем обвиняли активиста

Любимов — один из организаторов протестных акций с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамске. В августе СК возбудил против него уголовное дело о сокрытии американского гражданства.

В соответствии с законом, гражданин РФ обязан сообщать, если у него есть еще одно гражданство. Любимову грозил штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ.

Сам активист отрицал, что являлся гражданином США. Он показывал копию американской визы с 2012 по 2015 годы — ему бы не выдали визу, если бы он был гражданином США.

На сайте американской погранслужбы также есть данные о том, что Любимов посещал Штаты, будучи иностранцем и имея при себе заграничный паспорт.

Факт:

Любимова 2 апреля арестовали на 15 суток и завели дело о неповиновении сотруднику полиции. Позже суд закрыл дело и отменил приговор.

Почему закрыли дело

Исходя из текста документа, опубликованного активистом, прекращение дела не связано с двойным гражданством Любимова. В этот раз следователи заметили у него «особый правовой статус» — уголовные дела в отношении людей с таким статусом возбуждает не рядовой следователь, а руководитель органа.

Особый правовой статус Любимов получил за членство в участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Об этом рассказали в избиркоме Московской области.

В первый раз следствие не заметило за ним такого статуса из-за того, что обратилось за сведениями на гражданина по имени Артем, а в избиркоме имя Любимого записано через букву «ё».

Следователю, который возбуждал дело, дали 10 дней на дополнительную проверку по поводу сокрытия активистом двойного гражданства.

«Мусорные» войны в Подмосковье:
  • Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.
  • Начало протестам положило закрытие самой большой в Подмосковье свалки. На полигон «Кучино», площадью более 50 га и высотой с 20-этажный дом, свозили мусор со всей Москвы и области.
  • В мае 2017 года на «Прямой линии» с Владимиром Путиным жители подмосковного Кучино пожаловались на неприятный запах от свалки, и на то, что всего в километре от полигона построили многоэтажные жилые дома. Через месяц свалку закрыли, а глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков подал в отставку.
  • После закрытия полигона «Кучино» власти перераспределили мусор из Москвы и области в Волоколамск, Коломну, Балашиху, Дмитров, Клин, Сергиев Посад, Красноармейск, Серпухов и Шатуру. По городам прокатились массовые акции протеста.
  • Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.
«Мусорные» войны в Подмосковье:


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ