USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,768.70

7 мая 2018 / 01:14 Наука и техника Игорь Быкин

Сканирование гробницы Тутанхамона разочаровало ученых

Сканирование гробницы Тутанхамона разочаровало ученых

h-mat-img

Египетские ученые разочаровали своих многочисленных коллег по всему миру, веривших, что в гробнице фараона Тутанхамона остаются не найденные потайные комнаты с древними артефактами — и, возможно, даже саркофаг Нефертити. Эта вера несколько лет подпитывалась результатами лазерного сканирования, но, как выяснилось, была безосновательной.

Генеральный секретарь египетского Высшего совета по древностям Мустафа Вазири сообщил, что гробницу Тутанхамона исследовали георадаром (GPR) и не выявили ни одной «фальшивой» стены, за которой могли бы скрываться тайники.

Результаты этого исследования представил на международной конференции в Каире египтолог Франческо Порчелли из Туринского политехнического университета.

Источник: USA Today

Что об этом известно:

  • Гипотеза о том, что в усыпальнице Тутанхамона могут иметься потайные помещения, была выдвинута британским египтологом Николасом Ривзом в 2015 году после лазерного 3D-сканирования помещения, проведенного итальянскими специалистами.

  • Египетские чиновники поначалу с энтузиазмом поддержали теорию британца, но потом утратили оптимизм и в конечном итоге отвергли заманчивое предположение.

  • В 2022 году в Египте откроется новый исторический музей, в экспозицию которого войдет более 4,5 тыс. реликвий, связанных с Тутанхамоном. В общей сложности в коллекции музея на данный момент находится 43,2 тыс. экспонатов.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ