USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

8 авг. 2022 / 15:14 Культура

Скончался советский космонавт Анатолий Филипченко

Роскосмос информировал о смерти советского лётчика-космонавта Анатолия Филипченко

h-mat-img

Анатолий Филипченко. Фото: Telegram «Роскосмос»

Советский лётчик-космонавт Анатолий Филипченко, участвовавший в первом в мире групповом полёте трёх космических кораблей в 1969 году, умер на 95-м году жизни. Об этом информирует госкорпорация «Роскосмос» в своём Telegram-канале.

В воскресенье, 7 августа 2022 года, на 95-м году жизни скончался участник первого в мире группового полёта трёх космических кораблей, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко, — сообщили в Роскосмосе.

В госкорпорации также выразили соболезнования родным и близким космонавта, заключив, что «память о нём навсегда сохранится в наших сердцах».

Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в семье служащего. Сначала был военным лётчиком, а к 1965 году был назначен космонавтом. Он также работал в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. В 2021 году стал старейшим из участников космических полётов. Среди многочисленных наград Филипченко числятся две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, два ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Ранее сообщалось, что умер последний председатель Комитета государственной безопасности СССР Вадим Бакатин. Ему было 84 года. Уже известно, что важного для российской истории деятеля похоронят на столичном Троекуровском кладбище. Отмечалось, что в 1991 году Бакатин был кандидатом на выборах президента РСФСР. При нём в структуре КГБ произошли значительные изменения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ